お餅もっちり「ちくわトッポギ」
材料 ( 2人分 ) | 調理時間 15分 |
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ちくわ | 5本 |
切り餅 | 3個 |
コチュジャン | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ1 |
水 | 150cc |
白ごま | 適量 |
もっちり、お餅にハマる!「ちくわトッポギ」のレシピをご紹介します。おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみとしてもぴったりな、やみつき韓国おかずがお手軽に♪
■ 食材
ちくわ 5本切り餅 3個
コチュジャン 大さじ1
醤油 大さじ1
はちみつ 大さじ1
水 150cc
白ごま 適量
■ 作り方
ちくわは、半分か、三等分に切ります。さらに切り餅を4〜5等分にカットします。ちくわにカットした切り餅をさします。フライパンに、コチュジャン、醤油、はちみつ、水を入れて煮立たせ、ちくわを入れてお餅が柔らかくなるまで煮ます。
器に盛り付けて、白ごまを散らしたら完成!
■ お餅もっちり、食べ応え◎
甘辛いたれがたっぷり絡んだちくわを噛むと、中からもち〜んと柔らかくなったお餅が!ちくわとお餅、それぞれ異なる食感が楽しめるのも○。15分ほどでささっと作れるため、ちょっとお酒のつまみが欲しくなった際にもおすすめです。お好みで、とろけるチーズをトッピングしても美味しそう!おうちで手軽に楽しめる、「ちくわトッポギ」。本日の献立にプラス一品してみてはいかがでしょう?