混ぜるだけ♪自家製ホットケーキミックスの配合レシピ
3種の材料を混ぜ合わせるだけ!簡単に作れる自家製ホットケーキミックスの配合レシピです。出来上がったものは市販品同様に使えます。
材料 ( 2人分 )
薄力粉 150g
砂糖 40g
ベーキングパウダー 10g
自家製ホットケーキミックスレシピ

ホットケーキはもちろん、さまざまなお菓子作りにも転用できるホットケーキミックス。使い切りやすい分量でパックされているのも便利ですよね。

でも実は、自作も簡単!1食あたりの費用も市販ミックスに比べ抑えられます。目安となる配合をご紹介。

自家製ホットケーキミックス

材料(2枚分)

薄力粉 150g
砂糖 40g
ベーキングパウダー 10g

自家製ホットケーキミックスレシピ
基本の材料はこれだけ

※お好みで塩をひとつまみ入れると味が引き締まります

作り方

材料をボウルに合わせ、泡立て器で良く混ぜ合わせて完成。これに対し卵1個、牛乳150mlを加えて混ぜ合わせればホットケーキの種になります。あとはいつも通りフライパンで焼けばOK。

自家製ホットケーキミックスレシピ
ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせ、

自家製ホットケーキミックスレシピ
泡立て器でよく混ぜ合わせます。これでホットケーキミックスは完成

自家製ホットケーキミックスレシピ
調理の際は卵と牛乳を加え混ぜ、

自家製ホットケーキミックスレシピ
いつも通りフライパンで

自家製ホットケーキミックスレシピ

その都度材料を計って混ぜ合わせるのは面倒なので、時間のある時にまとめて作り、200gなど使いやすい分量ずつフリーザーバッグに入れておくと便利。

自家製ホットケーキミックスレシピ
まとめて作っておくと便利

その味は?

出来上がったホットケーキは、表面はさっくり、中はふんわり。市販のミックスで作るホットケーキとほとんど変わりませんが、香料などが入らない分素朴な印象で、小麦の香ばしさや卵の風味がダイレクトに感じられます。

自家製ホットケーキミックスレシピ

またもっちり感が強めに出て、食べ応えのある仕上がり。ガツンと甘いメープルシロップや目玉焼き+ベーコンなど塩気のあるおかず系との相性が良く思われます。繊細なクリームなどと合わせる場合は薄めに焼くと吉。

自家製ホットケーキミックスレシピ
たっぷりシロップが良く合います

たまにしか使わないなら市販品がお手軽ですが、頻繁にホットケーキミックスを使うなら自家製でコストを下げるのも手。砂糖やベーキングパウダーの量を調整して、ベストな配合を探るのも楽しそうです!