「天丼てんや」では5月18日より看板メニューである「天丼」が500円(税込、以下同じ)に値下げされ、ワンコインメニューとして復活します。また期間限定メニューなどとして販売されていた「海老穴子天丼」と「華味鳥天丼」が定番メニューに加わります。新たな季節の天ぷらも「のっけ 旬の野菜天」として登場します。
これまで540円だった天丼とテイクアウトの「天丼弁当」が500円に値下げされます。内容は海老、いか、きす(または赤魚)、かぼちゃ、いんげん。引き続き店内利用はみそ汁つき、持ち帰り弁当はお新香つきです。
さらに「上天丼」とテイクアウトの「上天丼弁当」も690円から650円に値下げされます。内容は海老2本に、れんこん、かぼちゃ、いんげんです。
華味鳥天丼(はなみどりてんどん)は店内利用690円、弁当680円。内容は鳥天3本、つくね、いんげん。半熟玉子つきは追加60円がかかります。
海老穴子天丼(えびあなごてんどん)は店内利用960円、弁当940円。海老2本、穴子、いか、いんげんです。
このほかサイドメニュー「ミニおひたし(ほうれん草)」が50円、調味料「黒酢たれ」が10円で取り扱われます。単品の天ぷらも購入でき、「サーモン」が150円、「穴子」が300円、「華味鳥天」が180円、「つくね天」が150円です。
「のっけ 旬の野菜天」として「パプリカ」(100円)、「ラディッシュ」(120円)、「新芽生姜(2ヶ)」(120円)も登場します。
一部店舗を除き販売終了となるメニューもあります。「海幸天丼」「小天丼」「海老まいたけ天そばうどん」「ミニかき揚げそばうどん」「冷やし小おろしそば」「ミニ天丼」「ミニかき揚げ天丼」「ミニとろろ丼」「たこぶつ」「海苔天」「選べる小鉢」「海老と貝柱のかき揚げ天丼」です。
また内容変更となるメニューもあります。「オールスター天丼」は販売価格は店内利用750円、弁当740円で変わらず、内容は海老、いか、ほたて、サーモン、まいたけ、いんげんとなります。持ち帰り専用で2人前入りの「オールスター天盛合わせ」も価格は970円で変わらず、内容は海老、いか、ほたて、サーモン、まいたけ、いんげんとなります。
いずれも対象店舗は国内の「天丼てんや」191店舗です。なお「天丼てんや東京競馬場店」「天ぷらてんや FKD 宇都宮店」は除きます。また一部取り扱いメニューの異なる店舗があります。