チューブ生姜で♪簡単ジンジャークッキー
材料 ( 作りやすい分量 ) | |
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小麦粉 | 100g |
砂糖 | 25g |
サラダ油 | 20g |
チューブ生姜 | 小さじ1~2 |
シナモン | 適量 |
ヨーロッパなどではクリスマス菓子としても定番のジンジャークッキー。自作は難しそうなイメージがありますが、チューブ生姜を使って簡単に作れちゃいます。
チューブ生姜でジンジャークッキー レシピ
材料
薄力粉 100g砂糖 25g
サラダ油 20g
チューブ生姜 小さじ1~2
シナモン 適量
作り方
オーブンを170℃に予熱しておく。サラダ油、砂糖、生姜をボウルに合わせ、泡立て器で混ぜ合わせる。
薄力粉とシナモンを加え、ヘラなどでなじませつつひとまとめにしていく。まとまりが悪ければ少しずつ牛乳を入れて様子を見る。
麺棒などで3~4mm程度に薄く伸ばして型抜き。今回手許に麺棒も型抜きもなかったので、ミニボトルに2役こなしてもらいました。
クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで13分焼く。こんがり焼き色がついたら完成。
ジンジャークッキー 味は?
サクッと軽く香ばしい食感。噛むほどじんわりとした甘みとジンジャーの温かみが広がります。シナモンの香りも相まってスパイシーさ満点!辛みはほとんど感じられないのでご安心ください。
小気味よい食感と豊かな風味で、甘いだけのクッキーに比べて格段に中毒性の高いジンジャークッキー。シンプルなレシピに飽きたらトライしてみて!