食パンで簡単ティラミストースト

クリームチーズとコーヒー&ココアで作る、お手軽ティラミストースト。食パンにコーヒーをしみこませ、しっとりとした食感を再現しています。
材料 ( 1人分 ) | |
---|---|
食パン | 1枚 |
インスタントコーヒー | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
お湯 | 大さじ2 |
クリームチーズ | 適量 |
ココア | 適量 |

クリームチーズとコーヒー&ココアで作る、お手軽ティラミストースト。食パンにコーヒーをしみこませ、しっとりとした食感を再現しています。
ティラミストーストの作り方
材料
食パン 1枚インスタントコーヒー 小さじ1
砂糖 大さじ1
お湯 大さじ2
クリームチーズ 適量
ココア 適量
作り方
砂糖とインスタントコーヒーをお湯で溶いておく。
食パンに包丁で網目状の切れ込みを入れ(2×2くらい)、お湯で溶いたコーヒーをかける。

電子レンジで軽く温め、柔らかくしたクリームチーズを全体に塗る。

トースターで2~3分、フチがこんがりするまで焼く。

ココアをふりかけて完成。

その味は?
フチはサクッと香ばしく、内側はコーヒーがしみこんでしっとりジューシー。フレンチトーストみたいな“しゅわとろ”の食感が楽しめます。クリームチーズもとろける食感を後押し。

コーヒー&ココアのほろ苦さとクリームチーズのコクが効いて、味の雰囲気はまさにティラミス!実物に比べ甘さ控えめのあっさりとした味わいに仕上がるので、朝食や軽食にもOK。ティラミス好きの人は作ってみて下さいね。