食パンで簡単ティラミストースト
クリームチーズとコーヒー&ココアで作る、お手軽ティラミストースト。食パンにコーヒーをしみこませ、しっとりとした食感を再現しています。
材料 ( 1人分 )
食パン 1枚
インスタントコーヒー 小さじ1
砂糖 大さじ1
お湯 大さじ2
クリームチーズ 適量
ココア 適量
ティラミストースト

クリームチーズとコーヒー&ココアで作る、お手軽ティラミストースト。食パンにコーヒーをしみこませ、しっとりとした食感を再現しています。

ティラミストーストの作り方

材料

食パン 1枚
インスタントコーヒー 小さじ1
砂糖 大さじ1
お湯 大さじ2
クリームチーズ 適量
ココア 適量

作り方

砂糖とインスタントコーヒーをお湯で溶いておく。

ティラミストースト

食パンに包丁で網目状の切れ込みを入れ(2×2くらい)、お湯で溶いたコーヒーをかける。

ティラミストースト

電子レンジで軽く温め、柔らかくしたクリームチーズを全体に塗る。

ティラミストースト

トースターで2~3分、フチがこんがりするまで焼く。

https://www.atpress.ne.jp/news/211201

ココアをふりかけて完成。

ティラミストースト

その味は?

フチはサクッと香ばしく、内側はコーヒーがしみこんでしっとりジューシー。フレンチトーストみたいな“しゅわとろ”の食感が楽しめます。クリームチーズもとろける食感を後押し。

ティラミストースト

ティラミストースト

コーヒー&ココアのほろ苦さとクリームチーズのコクが効いて、味の雰囲気はまさにティラミス!実物に比べ甘さ控えめのあっさりとした味わいに仕上がるので、朝食や軽食にもOK。ティラミス好きの人は作ってみて下さいね。