乳製品なし「豆乳とココナッツミルクのパンナコッタ」

乳製品なし「豆乳とココナッツミルクのパンナコッタ」
乳製品を使わない簡単デザート「豆乳とココナッツミルクのパンナコッタ」のレシピをご紹介します。トッピングはお好みで。
材料 ( 2人分 )
ココナッツミルク 100ml
豆乳 150ml
ゼラチン 3g
はちみつ 大さじ2
ココア 大さじ1
豆乳とココナッツミルクのパンナコッタ

乳製品を使わない簡単デザート。「豆乳とココナッツミルクのパンナコッタ」のレシピをご紹介します。

◆ 材料(2~3個分)

ココナッツミルク 100ml
豆乳 150ml
ゼラチン 3g
はちみつ(砂糖でもOK) 大さじ2
ココア 大さじ1


◆ 作り方

1. ゼラチンをお湯(分量外)でとかしておく。

2. ココナッツミルクと豆乳とはちみつを混ぜる。

豆乳とココナッツミルク

3. とかしたゼラチンを加えて混ぜる。

4. 半分は器に移し、もう半分にはココアを混ぜてから器に移す。

豆乳とココナッツミルクのパンナコッタ

5. 冷蔵庫で冷やす。

6. 固まったらジャムやナッツなどをお好みでトッピングして完成。

豆乳とココナッツミルクのパンナコッタ

◆ その味は?

ココナッツミルクの深いコクのおかげで、まるで生クリームを使っているかのように濃厚。なめらかにとろけて甘い香りを広げます。トロピカルな風味をすっきり仕上げるのが豆乳。濃厚だけど重くならずにペロリと食べられます。

豆乳とココナッツミルクのパンナコッタ

ココア入りの方は、ソイココアをもっとまろやかにした味。砂糖不使用のココアを使うとほんのりビターな後味に仕上がります。トッピングしたナッツは食感のアクセントとして活躍。

豆乳とココナッツミルクのパンナコッタ

ちなみにココナッツミルクが余った場合は、保存袋や製氷皿に小分けにして冷凍しておくと便利(なるべく早く使い切りましょう)。カレーやスープに足したり、スイーツ作りに使ったりと幅広く活用できますよ。