乳製品なし「豆乳とココナッツミルクのパンナコッタ」
材料 ( 2人分 ) | |
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ココナッツミルク | 100ml |
豆乳 | 150ml |
ゼラチン | 3g |
はちみつ | 大さじ2 |
ココア | 大さじ1 |
乳製品を使わない簡単デザート。「豆乳とココナッツミルクのパンナコッタ」のレシピをご紹介します。
◆ 材料(2~3個分)
ココナッツミルク 100ml豆乳 150ml
ゼラチン 3g
はちみつ(砂糖でもOK) 大さじ2
ココア 大さじ1
◆ 作り方
1. ゼラチンをお湯(分量外)でとかしておく。2. ココナッツミルクと豆乳とはちみつを混ぜる。
3. とかしたゼラチンを加えて混ぜる。
4. 半分は器に移し、もう半分にはココアを混ぜてから器に移す。
5. 冷蔵庫で冷やす。
6. 固まったらジャムやナッツなどをお好みでトッピングして完成。
◆ その味は?
ココナッツミルクの深いコクのおかげで、まるで生クリームを使っているかのように濃厚。なめらかにとろけて甘い香りを広げます。トロピカルな風味をすっきり仕上げるのが豆乳。濃厚だけど重くならずにペロリと食べられます。ココア入りの方は、ソイココアをもっとまろやかにした味。砂糖不使用のココアを使うとほんのりビターな後味に仕上がります。トッピングしたナッツは食感のアクセントとして活躍。
ちなみにココナッツミルクが余った場合は、保存袋や製氷皿に小分けにして冷凍しておくと便利(なるべく早く使い切りましょう)。カレーやスープに足したり、スイーツ作りに使ったりと幅広く活用できますよ。