トマトとツナの炊き込みご飯 レシピ!缶詰だけで簡単に!
材料 ( 2~3人分 ) | |
---|---|
お米 | 2合 |
トマト缶 | 1/2缶 |
ツナ缶 | 小1缶 |
玉ねぎ | 1/4個 |
しめじ | 50g |
固形コンソメ | 1個 |
トマト缶&ツナ缶の2種缶詰で簡単!「トマトとツナの炊き込みご飯」レシピをご紹介します。さわやかなトマト風味とツナのたんぱくなうまみの組み合わせ。
トマトとツナの炊き込みご飯 レシピ
材料(2~3人分)
お米 2合トマト缶 1/2缶
ツナ缶 小1缶
玉ねぎ 1/4個
しめじ 50g
コンソメキューブ 1個
作り方
お米は洗ってざるにあげておく。玉ねぎはみじん切りにし、しめじをほぐす。
炊飯器の内釜にお米、トマト缶、砕いたコンソメキューブを入れる。トマトはホールの場合フォークなどでほぐす。
2合の線に合わせて水を加える。
玉ねぎ、しめじ、ツナ缶を加え、表面を平らにならす。
通常炊飯し、炊きあがったら完成。
その味は?
トマトの甘酸っぱさがご飯全体に行きわたったさわやかな味わい。噛むごとにツナのたんぱくながら力強いうまみが加わり、深みを増します。見た目はケチャップライスに似ていますが、濃厚さはなく軽やかな仕上がりです。シャキッとしたたまねぎとやわらかなしめじは食感のアクセントに。特にたまねぎは、甘みの点でもトマトとの相性が抜群です。
そのままだとあっさりしているので、軽く塩を振ったり、チーズをかけたり、意外なところで醤油をたらしても美味。色鮮やかで美しいので、お弁当やおにぎりにしても楽しめますよ。