ナンプラー香る「エスニック無限きゅうり」
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
きゅうり | 1本 |
ナンプラー | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
すりおろしニンニク | 小さじ1 |
輪切り唐辛子 | 少々 |
ジッパー付きの袋 | 1枚 |
きゅうり大量消費はもちろん、余ってしまったナンプラーの消費にも!簡単レシピ「エスニック無限きゅうり」をご紹介します。さっぱり食べやすく、エスニック好きならきっとハマるはず!
エスニック無限きゅうり レシピ
材料
きゅうり 1本ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
すりおろしニンニク 小さじ1
輪切り唐辛子 少々
ジッパー付きの袋 1枚
※お好みでごま油をちょっと加えても◎
作り方
きゅうりのヘタの部分を切り落とし、ジッパー付き袋に入るくらいの大きさにカットします袋にきゅうりを入れ、麺棒などで軽く叩きます
ナンプラー、レモン汁、すりおろしニンニクを加え、軽く揉み込み、冷蔵庫で30分ほど馴染ませます
器に盛り付け、輪切り唐辛子をトッピングしたら完成!
エスニックなおつまみに
ナンプラーがふんわり香る、エスニック好きにはたまらない味わい!シャキシャキッと瑞々しいきゅうりに箸が進みます。さっぱりしているため、食欲がない日のおかずにもおすすめ♪ナンプラーを使うのが初めての方は、やや少なめの量からチャレンジするのが良いかと。いつものサラダにトッピングしても楽しめそうな、「エスニック無限きゅうり」。ぜひ一度おためしあれ!