ホテル朝食みたいなふわとろスクランブルエッグの作り方
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
卵 | 2個 |
牛乳 | 大さじ4 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
ピザ用チーズ | 大さじ2 |
バター | 10g |
塩こしょう | 適量 |
ホテルやカフェの朝食で出てくるような、ふわふわとろとろのスクランブルエッグ。これを自宅で再現するレシピをご紹介します。
ホテル風ふわとろスクランブルエッグ
材料
卵 2個牛乳 大さじ4
マヨネーズ 小さじ1
ピザ用チーズ 大さじ2
バター 10g
塩こしょう 適量
作り方
卵、牛乳、マヨネーズをボウルに入れ、泡立て器で均一になるまでかき混ぜる。チーズを加える。
フライパンを弱火で熱し、バターを溶かす。
バターが溶けたらボウルの中身を流し込む。
フチから折り返すように混ぜつつ、時間をかけてじっくり火を通していく。
ひとつにまとまったら皿に移し、お好みで塩コショウを振って完成。
その味は?
ふるふるとろとろにやわらかく、ジューシーですらあるスクランブルエッグ。口の中で繊細にほぐれ、卵のやわらかな風味を広げます。チーズとマヨネーズで深みが増したリッチな味わいがたまらない~!コツはふたつ。ひとつは泡立て器を使うこと!手軽だからと菜箸を使いがちですが、それだと白身と黄身が分離しきらず、白身だけのかたまりができて食感がなめらかになりません。
もうひとつは、これ以上弱くできないくらいの弱火で調理すること。かき混ぜながら緩やかに火通しすることで、ふわふわとろとろに仕上げられます。
多めの牛乳とマヨネーズのおかげで、冷めてもしっとりふるふるのまま。味が落ち着いて、できたてとはまた違ったおいしさが楽しめます。サンドイッチの具やお弁当のおかずにもおすすめですよ♪