2ステップで簡単!梅酒のスペアリブ煮込み
調味料に漬け込んで、鍋でじっくり煮込むだけ。梅酒のフルーティさが特徴の「梅酒スペアリブ」のレシピです。
材料 ( 2人分 )
豚スペアリブ 350g
梅酒 150cc
醤油 大さじ4
150cc
長ねぎ 適量
梅酒のスペアリブ煮込み

調味料に漬け込んで煮込むだけ。簡単2ステップで絶品に仕上がる「梅酒スペアリブ煮込み」のレシピをご紹介します。

2ステップの梅酒スペアリブ煮込み

材料(2人分)

用意するものはこちら。白鶴酒造のレシピを参考にしています。

豚スペアリブ 350g
梅酒 150cc
醤油 大さじ4
水 150cc
長ねぎ 適量

作り方

豚スペアリブ、梅酒、しょうゆ、水をフリーザーバッグまたはボウルに合わせ入れ、冷蔵庫で一晩漬けこむ。

梅酒のスペアリブ煮込み

梅酒のスペアリブ煮込み
冷蔵庫で一晩置く

フリーザーバッグまたはボウルの中身を鍋に入れ火にかける。煮立ったら弱火にし、アクをすくう。

梅酒のスペアリブ煮込み

梅酒のスペアリブ煮込み

落し蓋をし、水気がなくなるまで約40分~1時間煮込む。

梅酒のスペアリブ煮込み

梅酒のスペアリブ煮込み
水気が無くなってきたら火を止める

器に盛りつけ、白髪ねぎにした長ねぎを飾って完成。

梅酒のスペアリブ煮込み

その味は?

程よく噛み応えを残しつつ、柔らかな食感のスペアリブ。脂身はとろとろに仕上がります。

醤油の塩気はやや控えめ。梅酒の甘酸っぱくさわやかな風味が引き立つ上品な味わいです。一晩漬け込んだおかげで芯まで味がしみて、噛むほどしみじみおいしい。

梅酒のスペアリブ煮込み

梅酒のスペアリブ煮込み

シャキシャキとさわやかな食感の白髪ねぎもいい組み合わせ。肉の脂でくどくなりがちな口の中を中和してくれます。ぜひたっぷりトッピングして召し上がれ。

甘辛濃厚なスペアリブ煮込みとはちょっと違うフルーティな味わいが楽しめる梅酒煮込み。漬け込み・煮込みと時間はかかるものの、作業自体はとっても簡単。梅酒が余った時などにぜひお試しください!