薄切り肉で時短「牛の赤ワイン煮込み」

材料 ( 2人分 ) | 調理時間 15分 |
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牛薄切り肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ぶなしめじ | 1/2袋 |
片栗粉 | 大さじ1 |
バター | 10g |
赤ワイン | 150ml |
ケチャップ | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ2 |

レストランで出てくる“牛の煮込み”っておいしいですよね。柔らかな食感と濃厚な味を家でも楽しめたら幸せですが、材料費も時間もそんなにかけていられないのが現実。
そんな時におすすめの薄切り肉を使った「牛の赤ワイン煮込み」のレシピをご紹介。下準備含めて15分ほどで作れます。
◆ 材料(2人分)
牛薄切り肉 150g玉ねぎ 1/2個
ぶなしめじ 1/2袋
片栗粉 小さじ2
バター 10g
赤ワイン(甘口がおすすめ) 150ml
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ2
◆ 作り方
1. 玉ねぎはくし切りに、ぶなしめじは石づきを取って子房に分ける。2. 鍋を火にかけてバターを溶かし、牛肉を炒める。
3. 火が通ってきたら玉ねぎとぶなしめじを入れる。

4. 赤ワインを加えて煮立ってきたらケチャップとウスターソースを入れて混ぜる。

5. 水溶き片栗粉を加え、5分ほど煮込めば完成。

◆ その味は?
赤ワインのフルーティーな甘みとほのかな渋み、ウスターソースの複雑な旨みが溶けあった濃厚な味わい。そこに牛肉とバターのコクが合わさってめちゃくちゃ美味!薄切り肉を使っているので、煮込み時間が短くても柔らかくすぐに噛み切れます。バゲットに余った汁を浸して食べるのもおすすめ。

レストランの贅沢感には及びませんが、家で手軽にこのおいしさが楽しめるのは嬉しい!食卓のメインになれる一品ですよ。