簡単&絶品!アボカドサバ缶ディップ

材料 ( 3~4人分 ) | |
---|---|
アボカド | 1個 |
さば水煮缶 | 1缶(固形110g程度) |
玉ねぎ | 20g |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩、こしょう、タバスコ | 少々 |

アボカドとサバ缶を混ぜ合わせるだけ。簡単でおいしい「アボカドサバ缶ディップ」のレシピをご紹介します。パンやクラッカー、野菜と合わせてどうぞ。
アボカドサバ缶ディップ レシピ
用意するものはこちら。ドールのレシピを参考にしています。材料
アボカド 1個サバ水煮缶 1缶(固形110g程度)
玉ねぎ 20g
レモン汁 小さじ1
塩、こしょう、タバスコ 少々
作り方
玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、よく水をふき取る。

アボカドの皮と種を取り除いてボウルに入れる。

レモン汁を加えてフォークの背などでつぶす。



ペースト状になったら、汁を切ったサバ缶、玉ねぎを加え混ぜ合わせる。


塩、こしょう、タバスコで味を調える。

器に盛りつけて完成!パンやクラッカー、温野菜などに合わせてどうぞ。

アボカドサバ缶ディップのお味は?
口あたりはもったりクリーミー。アボカドのまろやかなコクの中に、サバのたんぱくながら力強いうまみがだんだんと染み出します。とろとろのアボカドとしっかりとしたサバの対照的な食感がお互いを引き立ててグッド!
後味にピリッと辛いタバスコもいいアクセント。なしでも悪くはないけれど、ちょっと単調に感じるかもしれません。

リッチだけど重くないさわやかな味わいが魅力のアボカドサバ缶ディップ。パンにたっぷりディップして、ボリューム・栄養満点の朝食におすすめです。おつまみにするならタバスコやこしょうを強めに効かせて。ナッツやチーズなどをふりかけても楽しめますよ。