レンチンするだけ「なんちゃって時短エビマヨ」
火を使わず、電子レンジでチンするだけ!簡単時短レシピ「なんちゃって時短エビマヨ」をご紹介します。手早くもう一品プラスしたい時におすすめ!
材料 ( 1人分 ) 調理時間 10分
海老 100g
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
少々
レンチンするだけ「なんちゃって時短エビマヨ」

火を使わず、電子レンジでチンするだけ!簡単時短レシピ「なんちゃって時短エビマヨ」をご紹介します。手早くもう一品プラスしたい時におすすめ!

■ 材料
・ 海老 100g
・ 酒 小さじ1/2
・ 塩 少々
・ 片栗粉 小さじ1/2
・ マヨネーズ 大さじ1
・ ケチャップ 小さじ1
・ 砂糖 小さじ1/2

※調理用ビニール袋が一枚あると便利です

■ 作り方
1.  ビニールに海老と塩、酒、片栗粉を入れて揉みこみます

レンチンするだけ「なんちゃって時短エビマヨ」

2.  耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけたら電子レンジ(600w)で1分加熱します

レンチンするだけ「なんちゃって時短エビマヨ」

3.  マヨネーズ、トマトケチャップ、砂糖を加え、混ぜ合わせたら再びラップをふんわりかけて電子レンジで1分加熱します

レンチンするだけ「なんちゃって時短エビマヨ」

4.  軽く混ぜたら完成!

レンチンするだけ「なんちゃって時短エビマヨ」

■ 揚げないエビマヨ
ぷりぷりの海老に、コクのあるソースがたっぷり絡んで美味~!お子さんのおかずにはそのまま、晩酌のおともにする際は、ニンニクやブラックペッパー、生姜などを加えて味にアクセントをつけるのもおすすめです。

レンチンするだけ「なんちゃって時短エビマヨ」

火を使わず、電子レンジだけで作れる時短レシピ「なんちゃって時短エビマヨ」。あともう一品欲しい!なんてときにおすすめです。ぜひ試してみて!