レンチンするだけ「なんちゃって時短エビマヨ」

火を使わず、電子レンジでチンするだけ!簡単時短レシピ「なんちゃって時短エビマヨ」をご紹介します。手早くもう一品プラスしたい時におすすめ!
材料 ( 1人分 ) | 調理時間 10分 |
---|---|
海老 | 100g |
酒 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
ケチャップ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |

火を使わず、電子レンジでチンするだけ!簡単時短レシピ「なんちゃって時短エビマヨ」をご紹介します。手早くもう一品プラスしたい時におすすめ!
■ 材料
・ 海老 100g・ 酒 小さじ1/2
・ 塩 少々
・ 片栗粉 小さじ1/2
・ マヨネーズ 大さじ1
・ ケチャップ 小さじ1
・ 砂糖 小さじ1/2
※調理用ビニール袋が一枚あると便利です
■ 作り方
1. ビニールに海老と塩、酒、片栗粉を入れて揉みこみます
2. 耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけたら電子レンジ(600w)で1分加熱します

3. マヨネーズ、トマトケチャップ、砂糖を加え、混ぜ合わせたら再びラップをふんわりかけて電子レンジで1分加熱します

4. 軽く混ぜたら完成!

■ 揚げないエビマヨ
ぷりぷりの海老に、コクのあるソースがたっぷり絡んで美味~!お子さんのおかずにはそのまま、晩酌のおともにする際は、ニンニクやブラックペッパー、生姜などを加えて味にアクセントをつけるのもおすすめです。
火を使わず、電子レンジだけで作れる時短レシピ「なんちゃって時短エビマヨ」。あともう一品欲しい!なんてときにおすすめです。ぜひ試してみて!