ナッツやドライフルーツで♪簡単チョコサラミ
好きな具材と混ぜ合わせて固めるだけ。まるでサラミのような見た目のチョコスイーツ「チョコサラミ」の簡単レシピです。
材料 ( 5~6人分 )
チョコ 100g
生クリーム 50ml
粉糖 適量
具材(ナッツ、ドライフルーツ、マシュマロ、ビスケットなど) 合計80g~100g程度
チョコサラミのレシピ

好きな具材と混ぜ合わせて固めるだけ。まるでサラミのような見た目のチョコスイーツ「チョコサラミ」の簡単レシピです。コーヒーのおともやワインのおつまみにどうぞ。

にぎやか食感のチョコサラミ

材料

ベース
チョコ 100g
生クリーム 50ml
粉糖 適量

チョコはミルク、ビター、ハイカカオなど問いません。お好みで。

具材
ナッツ 20g
ドライフルーツ 20g
マシュマロ 20g
ビスケット 20g

具材の内容はお好みで変更可。総分量はチョコよりやや少なめが目安です。多すぎると固まりにくくなるので注意。

作り方

具材を1cm角くらいに切り刻む。

チョコサラミのレシピ

チョコサラミのレシピ

チョコを湯煎で溶かす。

チョコサラミのレシピ

チョコサラミのレシピ

生クリームを電子レンジ500Wで20秒加熱し、チョコレートと混ぜ合わせる。

チョコサラミのレシピ

チョコサラミのレシピ

なめらかになったらナッツ、ドライフルーツ、マシュマロ、ビスケットを加え混ぜ合わせる。

チョコサラミのレシピ

チョコサラミのレシピ

チョコレートが冷めまとまりやすくなったら、ラップの上に棒状に伸ばし広げる。

チョコサラミのレシピ

ラップで形を調えながら棒状にまとめ、冷蔵庫で1時間冷やし固める。

チョコサラミのレシピ

チョコサラミのレシピ

チョコサラミのレシピ

ラップから取り出し、表面に粉糖をまぶしたら完成!1.5~2cm程度にスライスしていただきましょう。

チョコサラミのレシピ

チョコサラミのレシピ

チョコサラミのレシピ

お味は?

サクサクと軽いクッキーやもっちり弾力のあるマシュマロ、カリカリと香ばしいナッツ、ギュッと濃密な甘さのドライフルーツ。さまざまな食感や味わいがにぎやかに広がり、濃厚なチョコとともにとろけます。ランダムに弾ける具材が、舌に歯に豊かなバリエーションをもたらします。

チョコサラミのレシピ

混ぜて固めただけなのに、複雑で手の込んだようなおいしさが嬉しい。コーヒーのおともにはもちろん、ワインやウイスキーのおつまみにもOK。お好みの具材でオリジナルのチョコサラミを楽しんでくださいね。