包丁いらずでラクチン!もやしお好み焼き
千切りキャベツの代わりにもやしを使って包丁いらず。シャキシャキもちもち食感でボリュームも満点のもやしお好み焼きレシピです。
材料 ( 1人分 )
もやし 1袋
1個
片栗粉 50g
顆粒だし 小さじ1
ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青海苔など 適量
もやしのお好み焼きレシピ

千切りキャベツの代わりにもやしを使って包丁いらず!ヘルシーなおやつにもぴったりな「もやしお好み焼き」レシピをご紹介します。

包丁いらずのもやしお好み焼き

材料

もやし 1袋
卵 1個
片栗粉 50g
顆粒だし 小さじ1
ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青海苔など 適量

作り方

もやしを洗って耐熱容器に入れ、手で容器にギュッと押しつけパキパキと折り、カサを減らす。

もやしのお好み焼きレシピ

ふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで3分間加熱。

もやしのお好み焼きレシピ

ボウルに卵、片栗粉、顆粒だし、加熱したもやしを合わせ混ぜる。

もやしのお好み焼きレシピ

もやしのお好み焼きレシピ
※加熱で出た水気は切っておきます

油をひいたフライパンに生地を流し込み、厚みを均す。フタをし、両面1分30秒ずつ焼く。

もやしのお好み焼きレシピ

もやしのお好み焼きレシピ

もやしのお好み焼きレシピ

皿にとり、ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりなどを好みでトッピングして完成。

もやしのお好み焼きレシピ

もやしのお好み焼きレシピ

お味は?

シャキシャキジューシーなもやしと、もちもち弾力のある生地。ふたつの異なる食感が楽しく、食べ応えも満点のお好み焼きができました。

もやしのお好み焼きレシピ

もやしのお好み焼きレシピ

肉や魚介の入らない究極のシンプル。しかしお好み焼きのおいしさってソース&マヨのインパクトある味わいやかつおぶし&青海苔の風味の良さによるところも大きいので、意外と「ちゃんとお好み焼き食べてる感」があります。顆粒だしのうまみも効いてわびしさはなし。箸がガンガン進みます。もちろん冷蔵庫に残ってるのであれば、豚肉やベーコンなどプラスするのもありですよ。

もやしのお好み焼きレシピ

少ない材料で作れて、キャベツの千切りをもやしで代用するため包丁いらず。超ラクチンでしかもヘルシーなので、夜食なんかにもおすすめですよー!