崎陽軒「お花見シーズン限定 シウマイまん&さくらまん」
シウマイの「崎陽軒」で販売されている春限定メニュー「お花見シーズン限定 シウマイまん&さくらまん」を食べてみました。桜餡(さくらあん)入りのプチあんまんと、シウマイあん入りプチ肉まんがそれぞれ6個ずつ入った、行楽気分あふれるセットです。販売価格は550円(税込)。桜のイラストつきの丸い容器に、シウマイまん、さくらまん合わせて1ダースがきれいに詰めてあります。そのままつまんでよし、小皿に取り出してよし。2~3人ぐらいでシェアするのがちょうどよいボリューム感になっています。
シウマイまん
シウマイまんは、崎陽軒のシウマイのあんを中華まんの生地で包み込んだ見た目のかわいしさが際立つプチあんまん。温めずにそのまま食べられるのもうれしい。崎陽軒のキャラクター「ひょうちゃん」の焼き印が押してあります。
中身のあんは、きゅっと固めにまとまったひき肉にタマネギの香りが食欲をそそり、かじると干帆立貝柱のうまみやグリーンピースの歯ざわりも感じられて、いかにも崎陽軒のシウマイらしい味わい。ふわっとしたまんじゅうの皮との相性もよく、軽食にぴったりのしあがりです。
さくらまん
さくらまんは、桜の葉の塩漬けを練り込んだ桜色の餡を、やはり桜色の生地で包み込み、天面には五枚の花びらの焼印を押した春らしいお菓子。
桜餡はいんげん豆を使ってなめらかに濾した白餡がもとになっていて、よく見ると細かくした桜の葉がぎっしり入っています。ひと口ごとに「桜餅」のようなかぐわしさが広がって、普通のあんまんとは趣の異なる、みやびな雰囲気さえ感じるほどです。
最初にシウマイまんを食べてから、デザートにさくらまん、という順番はもちろん、交互に甘味と塩気を味わいつつ、熱い烏龍茶や日本茶をすするのもあり。ひとつひとつのサイズが小さく、パクパクと口に運べてしまうので、案外すぐになくなってしまいます。大人数で楽しむなら、シウマイと一緒に購入するのもお勧めです。