材料3つ「豆腐ドーナツ」は外がサックリ&中はふっわふわ
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
ホットケーキミックス | 200g |
絹ごし豆腐 | 150g |
卵 | 1個 |
揚げ油 | 適量 |
粉糖などお好みで | 適量 |
材料3つで絶品ドーナツ!絹ごし豆腐を使った「豆腐ドーナツ」のレシピをご紹介します。外はサックリ、中はふわふわ食感。
■ 材料
・ ホットケーキミックス 200g・ 絹ごし豆腐 150g
・ 卵 1個
・ 揚げ油 適量
・ 粉糖などお好みで 適量
■ 作り方
1. 絹ごし豆腐をボウルに入れて、なめらかになるまでしっかり混ぜます2. 卵、ホットケーキミックスを加え、さらに混ぜます
3. 鍋に揚げ油を注ぎ、180度に熱したら、スプーンでかたちを整えながら生地を落とします
4. 菜箸で転がしながら、全体がきつね色になるまで5分ほど揚げて、油を切ったら完成!
■ ふんわり、エアリー!
表面はさっくり香ばしく、中はふっわふわでとってもエアリー!通常のドーナツよりひとつひとつが軽いため、ペロッと食べられちゃいます。微かに豆腐の香りはするものの、お好みで粉糖やメープルシロップ、きな粉などをかければ、ほとんど感じられないくらい。揚げる手間はちょっと面倒なものの、ホットケーキミックス、絹ごし豆腐、卵と3つの材料で作れるふわふわおやつ「豆腐ドーナツ」。冷めてもふわふわ感が持続するのが嬉しいポイントです。今日のおやつにいかがでしょうか?