豆腐でカロリーカット!レシピ「豆腐そぼろ」
豆腐を使ってカロリーカット!ダイエット中の方にもおすすめなレシピ「豆腐そぼろ」をご紹介します。肉そぼろとはまた違った、ふわふわ食感!
材料 ( 2人分 )
木綿豆腐 一丁
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
少々
大さじ1
アレンジレシピ「豆腐そぼろ」

豆腐を使ってカロリーカット!ダイエット中の方にもおすすめなレシピ「豆腐そぼろ」をご紹介します。

■ 材料
・ 木綿豆腐 一丁
・ 醤油 大さじ2
・ みりん 大さじ2
・ 酒 小さじ1
・ 砂糖 小さじ1/2
・ 塩 少々
・ 油 大さじ1

■ 作り方
1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、深さのあるお皿に入れ、電子レンジで加熱して水分を抜いたら、油を入れたフライパンで潰すようにしながら炒めます

アレンジレシピ「豆腐そぼろ」

アレンジレシピ「豆腐そぼろ」

2. 水分が飛んでパラパラになってきたら、調味料をすべて加え、焦げないよう注意しながらさらに炒めます

アレンジレシピ「豆腐そぼろ」

3. 水気がなくなり、パラパラになったら皿へ盛り付けて完成!

アレンジレシピ「豆腐そぼろ」

■ ふわふわ食感
ぱっと見は、肉で作ったそぼろによく似てる!一番の違いは食感で、肉のそぼろがぎゅっと詰まっているのに対し、豆腐のそぼろはふんわり柔らか。口の中でほろほろと崩れます。肉そぼろよりさっぱりしているため、食欲がないときや、重たいものを避けたいときにいいかも!

アレンジレシピ「豆腐そぼろ」

ちょっと一品プラスしたい際にぴったりな、お手軽レシピ「豆腐そぼろ」。材料が少ないのも嬉しいポイントです。一度試してみては?