アレンジレシピ「バウムクーヘンフレンチトースト」

材料 ( 1人分 ) | |
---|---|
練乳 | 大さじ4 |
牛乳 | 100ml |
卵 | 1個 |
不揃いバナナバウム | 1個 |
バター | 10g |
粉糖 | 適量 |
メープルシロップ | 適量 |
その他、お好みのトッピング | 適量 |

ひと手間で贅沢な美味しさに!無印良品の「不揃いバナナバウム」を使ったアレンジレシピ、「バウムクーヘンフレンチトースト」をご紹介します。
■ 材料
・練乳 大さじ4・牛乳 100ml
・卵 1個
・不揃いバナナバウム 1個
・バター 10g
・粉糖 適量
・メープルシロップ 適量
・その他、お好みのトッピング 適量
無印良品公式Webサイトに掲載されているレシピを参考にしています。
■ 作り方
1. 練乳、牛乳、卵をボウルに入れ、よく混ぜます
2. 不揃いバナナバウムを4等分に切り分けます

3. 耐熱容器に4等分したバウムクーヘンと1で作った卵液を入れてラップをかけ、電子レンジで600W30秒加熱、さらにひっくり返してもう30秒加熱します


4. フライパンでバターを温め、バウムクーヘンの全面に焼き色をつけます

5. 器に盛り付けて、メープルシロップや粉糖などを飾り付けたら完成!

■ しっとり、しゅわっ
ほのかにバナナの風味が残るバウムクーヘンは、しっとり、ふんわり、まるでカフェで食べるフレンチトーストのような柔らかさ!レンチンする際、バウムに卵液をきちんと染み込ませるのがポイントです。
今回は「不揃いバナナバウム」を使用しましたが、お好みで他のフレーバーを使っても美味しそう!ひと手間でより贅沢な美味しさが楽しめる「バウムクーヘンフレンチトースト」。ぜひ一度試してみて!