「大根とベーコンのバター煮」簡単レシピ!炒めて、コンソメスープでさっと煮るだけ絶品おかず

材料 ( 4人分 ) | |
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大根 | 1/3本 |
ベーコン | 50g |
バター | 20g |
コンソメスープの素 | 1/2個 |
塩コショウ | 適量 |
大根の葉(あれば) | 適量 |

パパッと作れる絶品おかず「大根とベーコンのバター煮」をご紹介します。とってもおいしくて、個人的にもどハマりしてしまったレシピです。お酒のおつまみにも超おすすめ!
大根とベーコンのバター煮 レシピ
材料
用意するものはこちら。JA糸島のレシピを参考にしています。大根 1/3本
ベーコン 50g
バター 20g
コンソメスープの素 1/2個
塩コショウ 適量
大根の葉(あれば) 適量
作り方
大根の皮をむき、1×5センチくらいの棒状に切ります。ベーコンは1センチ幅に切ります。また、大根の葉は茹でてからみじん切りに。
バターを熱したフライパンでベーコンを炒めます。

こんがりしてきたら大根を加え、表面が透明になるまで炒めたら、水(分量外)1.5カップとコンソメスープの素を加えて煮立てます。


煮立ったらふたをして15分、中火で煮ます。大根がやわらかくなったら塩コショウを振って味を調え、器に盛りつけます。刻んだ大根の葉を散らせば完成!

大根とベーコンのバター煮の味は?
これは…本当に…めちゃくちゃ美味い……!! やわらかくみずみずしい大根の甘みと、ジューシーなベーコンの肉汁。これをまろやかに包む、とろけるようなバターのコクとコンソメのうまみ。キリッと味を引き締めるコショウもきいています。今すぐワイにハイボールをくれ~!
どちらかというと和食に使いやすい大根ですが、これは見事な洋食に仕上がっていました。こんなおいしい食べ方あるんだ…と、ちょっと感動ものです。一度食べるとやみつきになりますので、お手元にお好きな飲み物を用意してお試しください!