パパッと作れる絶品おかず「大根とベーコンのバター煮」
たっぷりのバターで大根とベーコンを炒めて、コンソメスープでさっと煮るだけ。お酒のおつまみにもおすすめですよ~!
材料 ( 4人分 )
大根 1/3本
ベーコン 50g
バター 20g
コンソメスープの素 1/2個
塩コショウ 適量
大根の葉(あれば) 適量
大根とベーコンのバター煮

パパッと作れる絶品おかず「大根とベーコンのバター煮」をご紹介します。とってもおいしくて、個人的にもどハマりしてしまったレシピです。お酒のおつまみにも超おすすめ!

● 材料

用意するものはこちら。JA糸島のレシピを参考にしています。

大根 1/3本
ベーコン 50g
バター 20g
コンソメスープの素 1/2個
塩コショウ 適量
大根の葉(あれば) 適量

● 作り方

大根の皮をむき、1×5センチくらいの棒状に切ります。ベーコンは1センチ幅に切ります。また、大根の葉は茹でてからみじん切りに。

大根とベーコンのバター煮

バターを熱したフライパンでベーコンを炒めます。

大根とベーコンのバター煮

こんがりしてきたら大根を加え、表面が透明になるまで炒めたら、水(分量外)1.5カップとコンソメスープの素を加えて煮立てます。

大根とベーコンのバター煮

大根とベーコンのバター煮

煮立ったらふたをして15分、中火で煮ます。大根がやわらかくなったら塩コショウを振って味を調え、器に盛りつけます。刻んだ大根の葉を散らせば完成!

大根とベーコンのバター煮

● その味は?

これは…本当に…めちゃくちゃ美味い……!! やわらかくみずみずしい大根の甘みと、ジューシーなベーコンの肉汁。これをまろやかに包む、とろけるようなバターのコクとコンソメのうまみ。キリッと味を引き締めるコショウもきいています。今すぐワイにハイボールをくれ~!

大根とベーコンのバター煮

どちらかというと和食に使いやすい大根ですが、これは見事な洋食に仕上がっていました。こんなおいしい食べ方あるんだ…と、ちょっと感動ものです。一度食べるとやみつきになりますので、お手元にお好きな飲み物を用意してお試しください!