水とチョコだけのチョコムース
材料水とチョコだけ!シンプルなチョコ好きや、あれこれ材料を用意するのが面倒な人におすすめのチョコムースレシピです。
材料 ( 2人分 )
チョコレート 50g
熱湯または水 50ml
水とチョコだけで作るチョコムース

材料は何と水とチョコだけ!シンプルなチョコ好きや、あれこれ材料を用意するのが面倒な人におすすめのチョコムースレシピです。

水とチョコだけで作るチョコムース

材料(2人分)

チョコレート:50g
熱湯または水:50ml

チョコレートはカカオ分60%以上のもの、水はミネラルウォーターがおすすめです。別途冷やすための氷も用意。

作り方

ボウルにチョコと熱湯を入れる。または水を入れ、電子レンジで様子を見ながら加熱してもOK。

水とチョコだけで作るチョコムース

チョコを水分に溶かし込むように、なめらかになるまで泡だて器で混ぜる。

水とチョコだけで作るチョコムース

水とチョコだけで作るチョコムース

ひと回り大きなボウルに氷水を入れ、チョコのボウルを重ねる。

水とチョコだけで作るチョコムース

水とチョコだけで作るチョコムース

チョコを冷やすように素早くかき混ぜていく。

水とチョコだけでチョコムース

数分でムース状に変化。好みの固さになったら容器に移し替えて完成。

水とチョコだけでチョコムース

水とチョコだけでチョコムース

水とチョコだけでチョコムース

お味は?

水とチョコだけでチョコムース

ぽってり重めの仕上がりですが、口あたりはふんわり。舌の熱でしゅわっと軽やかにとろけます。下手なムースよりなめらかかもしれない…!水とチョコだけでこんな食感が出せるなんて感動です。

水とチョコだけでチョコムース

チョコしか使ってないので味はとっても濃厚。チョコの質が味や香りにダイレクトに出るので、“お菓子作りに使うにはもったいないチョコレート”でこそ作ってほしいレシピです。洋酒を加えたりフルーツソースをかけたり、アレンジも楽しそう。

水とチョコだけでチョコムース

ちなみに常温に置いても溶けないし、冷やしてもカチカチになったりもしません。手作りバレンタインにもおすすめですよ!