節分で豆まきしたあと、余ったお豆ってどうしてますか?そのままおやつやおつまみとしてポリポリ食べてもいいけれど、たくさん余っていると飽きちゃいますよね。
そんなときにおすすめしたい、余った節分豆の絶品アレンジレシピを3つご紹介します!どれも簡単でおいしいのでぜひ試してみて!
福豆チョコクランチ
材料
節分豆 30g板チョコレート 1枚
作り方
板チョコを適度に砕いて湯せんまたは電子レンジで溶かします。節分豆を加え、まんべんなくチョコをまとうように混ぜ合わせます。
クッキーングシートの上に成型して並べ、冷蔵庫で冷やし固めればできあがり!
その味は?
カリッと軽快な食感。ぽりぽり噛むほどにじわじわ溶けるチョコレートのほろ苦い甘さとともに、広がるお豆の香ばしい風味。おいし~い!子どもも大人も喜ぶ味。これはずっと食べちゃうわ…。福豆菓子
材料
節分豆 20g砂糖 大さじ2
水 大さじ1
作り方
小鍋に砂糖と水を入れて火にかけます。くつくつ煮詰めてとろみと泡が出てきたら火を止め、節分豆を入れて手早く混ぜ合わせます。
豆が白くパラパラになり、くっつかなくなったらできあがり!
その味は?
ぽりぽりとした心地よい歯ざわりと、さらりと溶けるやわらかな砂糖の甘み。これはお茶請けとしてもおつまみとしても優秀すぎる…!あとひと粒、もうひと粒…とついつい食べる手が止まらなくなります!豆があるならやらなきゃ損。サクサク節分豆クッキー
材料(約30個分)
節分豆 適量ホットケーキミックス 200g
溶き卵 1個
砂糖 50g
バター 50g
作り方
バターは室温に戻すか、レンジで30~40秒ほど加熱してやわらかくします。ここに砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜたら、ホットケーキミックスを加えてゴムベラなどでさっくりと合わせます。
生地にまとまりが出てきたら節分豆を加えでざっくり混ぜます。
生地を成型し、クッキングシートを敷いた天板に並べます。180度に予熱したオーブンで10~15分ほど焼き上げれば完成!
その味は?
サックサクでめちゃウマ~!生地に混ぜ込まれた節分豆のザクザクとした歯ざわりがたまりません。香ばしくてやみつきになります。いかがでしたか?気になったレシピがあれば、今すぐトライ!