ヤザワミート「最高級黒毛和牛100% グリルドハンバーグ デミグラスソース」

精肉卸直営のステーキ&ハンバーグ専門店「ミート矢澤」。同店の人気メニュー“黒毛和牛100%のハンバーグ”が、行列に並ぶことなく家で食べられるんです!

ヤザワミート公式オンラインショップで購入した「最高級黒毛和牛100% グリルドハンバーグ デミグラスソース」。価格は1,500円(税別)。湯煎するだけで誰もが簡単にお店の味を堪能できるよう、3年以上試行錯誤してやっと完成させたそうです。


ヤザワミート「最高級黒毛和牛100% グリルドハンバーグ デミグラスソース」

冷凍で届くので、鍋で沸騰したたっぷりのお湯に凍ったままの商品を袋ごと入れ、再び沸騰してから蓋をせずに中火で約15分湯煎します。湯煎後は鍋から取り出して、袋のまま1分間ハンバーグを休ませるのがポイント。

ヤザワミート「最高級黒毛和牛100% グリルドハンバーグ デミグラスソース」

ミート矢澤のハンバーグは、肉を熟知した職人が選び抜いた黒毛和牛を使用。独自の配合でミンチにしたパテを高温のスチームオーブンで一気に中心まで加熱します。デミグラスソースと合わせて真空パックにすることで、肉汁と焼きたての香りを閉じ込めているとか。

ヤザワミート「最高級黒毛和牛100% グリルドハンバーグ デミグラスソース」

袋を開けた時に鼻腔をくすぐる香りは、お店でハンバーグが運ばれてきた時のそれと同じ。ナイフを入れると中から肉汁がジュワワ~ッとあふれ出してきます。食べる前から目も鼻も幸せ!そして口にするともっと幸せ!黒毛和牛のふくよかな旨みが放たれてとにかくジューシー。柔らかすぎないほど良い噛み応えが“肉を食べている満足感”を押し上げます。

ヤザワミート「最高級黒毛和牛100% グリルドハンバーグ デミグラスソース」

デミグラスソースは、国産牛のスジや骨に玉葱、人参、セロリ、トマトなどの香味野菜や香辛料を加え、赤ワインなどとともに13時間じっくり炊きだすことで旨みを抽出。深いコクの中に感じるおだやかな苦みが、肉がもつ甘みとベストバランス。主役の良さを存分に引き出す名わき役です。ソースを付け合わせの野菜にかけるのも美味。

ヤザワミート「最高級黒毛和牛100% グリルドハンバーグ デミグラスソース」

正直食べる前は「お店と同じおいしさなんて無理じゃない?」と思っていましたが、家で作ったものとは一線を画すクオリティでした。焼きたてハンバーグの臨場感を家で楽しめるなんて最高。ちょっと奮発したおうちディナーにいかがでしょうか。