バニラアイスで簡単スイートポテト

材料 ( 4個分 ) | |
---|---|
さつまいも | 160g |
バニラアイス | 80ml |
バター | 5g |
卵黄(ツヤ出し用) | 適量 |

バニラアイスを使って簡単!冬の味覚・さつまいものお菓子「スイートポテト」のレシピをご紹介します。
バニラアイスでスイートポテト レシピ
材料(約4個分)
さつまいも 160gバニラアイス 80ml
バター 5g
卵黄(ツヤ出し用) 適量
バターはあるとコクが増しますがなくても可。卵黄もツヤ出し用なので省いても問題ありません。最低限さつまいもとバニラアイスを2:1の分量で用意すればOK。
作り方
バニラアイスは室温で溶かしておく。今回はMOWバニラを使いました。
さつまいもを鍋で蒸すまたは電子レンジで柔らかくなるまで加熱。

皮をむきボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶす。マッシャーはしゃもじでも代用できます。


バターとバニラアイスを加え均一になるように混ぜる。


耐熱型に入れ、表面に卵黄を塗る。


180℃に温めたオーブンで20分焼いたら完成。オーブンが面倒な場合はトースターで焼き色をつけてもOKです。

お味は?
アイスを使ったスイートポテトは、とってもクリーミーでなめらか。手作りスイートポテトでありがちなボソボソ感は皆無で、簡単にくちどけ良く作れます。さつまいもをしっかり潰せばよりなめらか、粗めに潰せば粒食感の楽しめる仕上がりに。

味はさつまいもの風味とミルクのコクのバランスが良く、ほどよい甘さ。ほんのり香るバニラがリッチ感を底上げしてくれています。簡単なのに言うことなしのおいしさ!

アイスひとつで生クリームや砂糖、卵などの代わりになり、あれこれ用意&計量する手間が省けるのが嬉しい簡単スイートポテト。アイスのメーカーやフレーバーを変えて色々楽しんでみて下さいね♪