かつて一部地域で給食メニューの定番だった「ソフトめん」をカルディコーヒーファームで発見。懐かしく思い、「濃厚ナポリタン味」「コク甘特製カレー味」の2種を試してみました。
カルディで見つけたソフトめん
いずれも1食分の麺とソースのセット。価格は105円(税込)。作り方
油をひいたフライパンでお好みの具を炒める。今回はウインナー2本、玉ねぎ1/4、ピーマン1個を使用。火が通ったら麺を投入。
少量の水をかけながら麺をほぐし、具と混ぜ合わせる。
ソース(粉末)を入れ、全体に絡めたら完成。あっという間です。
お味は?
濃厚ナポリタン味は、ちょっぴりジャンクな甘濃い味。ナポリタンらしさがばっちり再現されています。特製カレー味は、甘口ベースでほんのりスパイシー。辛い物が苦手な人や子どもでも食べやすいマイルドな辛さです。
肝心の麺は、もちもちぷりぷり。コシもあり、筆者の記憶にある給食のソフトめんよりだいぶ美味しいです。炒めたおかげでソースの味が麺になじんでいるせいもあるかな。正直子どもの頃はコシがなく味なじみの悪いソフトめんが苦手でしたが、これなら楽しみにできたはず。
常温保存で半年ほど持ち、ゆでいらず・10分程度で調理可能。懐かしさ抜きでもストック食材として優秀なので、見かけたら一度お試しください。