スタバ「ピーチ オン ザ ビーチ フラペチーノ」

紺崎:2019年もいよいよ終わりますね。今年もスタバから様々なフラぺチーノが販売されました。記憶に残ってるビバレッジはあります?

サエコ:どれも美味しかったけど、せっかくなら2019年を振り返って“えん食べ編集部が選ぶベスト3”を決めてみよっか!


■3位
紺崎:えん食べ編集部が選ぶ『心に残ったフラペチーノ3選』、3位は11月に発売された「ナッティ ホワイト チョコレート フラペチーノ

スタバ「ナッティ ホワイト チョコレート フラペチーノ」

サエコ:トッピングのアラザンで心躍るクリスマスのイルミネーションをイメージした一杯。ベースには、ローストウォールナッツと、サクサクのショートブレッドがアクセントに混ぜ込まれてたね

スタバ「ナッティ ホワイト チョコレート フラペチーノ」

紺崎:ナッツの香ばしさと、ホワイトチョコレートのまろやかな甘みが同時に楽しめる仕上がり。“飲むジャンドゥ―ヤ”のような味わいでした

サエコ:ヘーゼルナッツの香ばしさと風味の再現度が高くて、ナッツ好きにはたまらなかったなぁ~。2018年に発売された「ピスタチオ クリスマス ツリー フラペチーノ」も最高に美味しかったけど、今回のも期待を裏切らないクオリティだったよ

紺崎:ピスタチオのフラぺ、「無限に吸える」とか言ってましたもんね。カップ握りしめて、「チャ〇チュール」にかじりつく猫みたいになってました

サエコ:それくらい美味しかったんだよ……。あれは殿堂入り

■2位
紺崎:2位は、7月頃に発売された「ピーチ オン ザ ビーチ フラペチーノ」。華やかな風味のピーチソースやピーチの果汁、ピューレを使用。白桃の果肉がゴロゴロ入った一杯です。個人的にかなりツボでした

スタバ「ピーチ オン ザ ビーチ フラペチーノ」

サエコ:見た目も可愛らしいし、桃の美味しさがぎゅぎゅっと詰まった夏にぴったりなフラぺだったね。吸い上げると、太めのストローをぎりぎり通れるくらいにカットされたピーチ果肉がぽこぽこ飛び込んでくる!

スタバ「ピーチ オン ザ ビーチ フラペチーノ」

紺崎:6月に発売された「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ」とも悩みましたが、桃にかぶりついたときのようなジューシーさが特に印象に残っていたため、こちらがランキング入り。フルーツ系のフラぺは、爽やかで飲みやすいものが多くて好きです

スタバ「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ」

サエコ:爽やかと言えば、フラぺじゃないけど同じく6月頃に発売された「ティバーナ フローズン ティー」も美味しかったなぁ。煎茶や抹茶のほか、青しそ、山椒、ペパーミントがブレンドされていて、すっきり瑞々しいビバレッジだった

スタバ「ティバーナ フローズン ティー」

紺崎:イタリア産グラニースミス(青りんご)のコンポートをたっぷり使ったフローズンや、かぼすペーストが使われていて、奥行きのある味わいが楽しめました。また飲みたいですね

■1位
紺崎:かなり悩みましたが、2019年の1位は「スイート ポテト ゴールド フラぺチーノ」。9月頃に発売されました。さつまいもが使用された、ゴールドモチーフの一杯

スタバ「スイート ポテト ゴールド フラぺチーノ」

サエコ:飲んだ瞬間、「すごい! めっちゃ芋!」ってハモったよね(笑)熟成したさつまいもから抽出した“芋蜜シロップ”で仕上げられた芋けんぴがそのままブレンドされていて、カリカリ食感が良いアクセントになってた

紺崎:普段あまり芋フレーバーのドリンクやスイーツを頼まない自分も、これにはハマりました。とろとろの芋蜜風味ソースが濃厚で、ホイップクリームと合うんだ

スタバ「スイート ポテト ゴールド フラぺチーノ」

サエコ:芋蜜シロップ、芋けんぴ、芋蜜風ソースと、とことん芋尽くし。芳醇な香りとふっくらとした甘み、そしてコク深い味わい。芋の魅力が再確認できたフラぺだったな

■来年の新作も期待大!
紺崎:今年は、素材の美味しさがうまく引き出されたビバレッジが多かったように感じます。2020年はどんな新作フラぺと出会えるか今から楽しみですね

サエコ:きっとどれも美味しいと思うけど、出来ることならピスタチオを……!もう一度ピスタチオのフラぺが飲みたい……っ!

紺崎:来年のクリスマスに期待しましょう。2020年も新作を欠かさずチェックしていきますので、えん食べをどうぞよろしくお願いします

サエコ:皆様、良いお年を!