ローソン限定のアイスバー「ウチカフェ 日本のフルーツ とちおとめ」を食べてみました。パッケージをやぶると濃厚な苺の香りがあふれだす一本です。
価格は185円(税込)でカロリーは69kcal。栃木県産とちおとめ果汁と、国産いちご果汁を使ったシャーベット。果汁・果肉が全体に占める割合は33%で、うち大半がとちおとめです。
今回に限らず「日本のフルーツ」シリーズはどれもそうですが、まるでストレートジュースをそのまま凍らせたような果実感の強いしあがりになっています。
パッケージを破った瞬間から濃厚な苺の香りがし、手に持って端をかじるとさらに強い風味が口いっぱいに広がります。甘酸っぱさはまさに生の苺そのものです。
コンビニエンスストアで購入できるスイーツは、どちらかといえばストロベリージャムやコンフィチュールのような、火を通し煮詰めた苺の味わいを活かすことが多い印象ですが、こちらのアイスバーはフレッシュフルーツを連想させるのが新鮮。食べ終わるとさっぱりさわやかな気分です。