コーンクリーム餅

材料 ( 1人分 ) | |
---|---|
切り餅 | 2個 |
粉末のコーンスープ | 1袋 |

お正月に余ったお餅の消費に、「コーンクリーム餅」を作ってみませんか?材料は粉末のコーンスープとお餅だけの簡単レシピです。
粉末コーンスープで「コーンクリーム餅」 レシピ
材料
切り餅 2個粉末のコーンスープ 1袋

作り方
餅は4等分にし、コーンスープはバットなどにあける。

餅をさっと水にくぐらせ耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱。1~2分で膨らんできたら取り出す。


餅をバットに入れ、全体に粉末をまぶしたら完成。


お味は?
想像以上においしいです。粉末のままのコーンスープはクリーミーでコクのある味わいが強力。これが食べ応えのあるお餅と相性抜群なんですね。

濃厚な塩気と旨みがどこかジャンクで後を引く味わい。口にした瞬間はきなこ餅のように粉っぽいのに、口の中で溶けてまろやかになるのもニクイ!

ちなみに「お湯で溶いたコーンスープにお餅を入れても同じでは?」と思って試してみましたが、これだとスープがお餅から流れてしまい、味のバランスがいまいち。悪くはないですが、餅のボリュームと渡り合うにはスープも粉のままがよさそうです。
