エッグノッグ

材料 ( 1人分 ) | |
---|---|
卵 | 1個 |
牛乳 | 180ml |
砂糖 | 大さじ2 |
カルダモン | 少々 |
シナモン | 少々 |

冬のアメリカやカナダでおなじみのドリンク「エッグノッグ」をご存知ですか?クリスマスや大晦日などに飲まれている、カスタードに近い味わいの甘い飲み物です。簡単なので作り方をご紹介します。
材料
用意するものはこちら。森永乳業のレシピを参考にしています。卵 1個
牛乳 180ml
砂糖 大さじ2
カルダモン 少々
シナモンパウダー 少々

作り方
ボウルなどに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
牛乳を少量ずつ加えながらさらによく混ぜ合わせる。


ボウルの中身を小鍋に入れ弱火にかける。卵が固まらないよう、ゴムベラでかき混ぜながら約5分加熱。とろみがでてきたら火からおろし、カップに注ぐ。


お好みでカルダモンとシナモンパウダーをふりかけて完成。

お味は?
卵とミルクのまろやかなコクに、スパイスが豊かな風味をプラス。砂糖の甘さとスパイスの甘い香りがマッチした、ほっと温まるやさしい味わいです。

スパイス類は用意できなければなしでも。シンプルな味わいになりますが、“飲むプリン”といった雰囲気でこれはこれであり。パンを浸してパンプディング風に食べてもおいしいですよ。
一杯飲むと結構ボリュームがあるので、朝食代わりやおやつにも。夜に飲むならブランデーやラム酒をたらすと大人な味わいが楽しめます!