牛乳なしのホットチョコレートレシピ

寒くなると飲みたくなるのが、温かくて甘い「ホットチョコレート」。ココアパウダーではなくチョコレートを使い、牛乳なしで作ればチョコの味わいをよりシンプルに楽しめます。作り方も簡単ですよ!

牛乳なしのホットチョコレート

材料

用意するものはこちら。

チョコレート 30g
※ビターなもの、カカオ分70%程度がオススメ
水 120cc

牛乳なしのホットチョコレートレシピ

作り方

小鍋でお湯を沸騰させる。

牛乳なしのホットチョコレートレシピ

チョコを入れ、溶けてなめらかになるまで混ぜる。板チョコの場合はお湯に入れる前に細かく刻んでおく。

牛乳なしのホットチョコレートレシピ

牛乳なしのホットチョコレートレシピ

耐熱のカップに注いで完成。

牛乳なしのホットチョコレートレシピ

お味は?

口あたりはとろみがあるけれど、牛乳を使ってないからキレが良く後味すっきり。ビターで濃厚だけどしつこさのない味わいが楽しめます。

牛乳なしのホットチョコレートレシピ

どんなチョコで作ってもいいけれど、おすすめはカカオ分70%程度のクーベルチュールチョコ(製菓用)。ビターで濃厚な味わいとなめらかなくちどけが最高のバランスで仕上がります。逆にミルクチョコやホワイトチョコは牛乳なしだとコクが足りなく感じる場合があるので注意。ビターなものをおすすめします。

牛乳なしのホットチョコレートレシピ
ハイカカオ、クーベルチュールがおすすめ

チョコ好きにこそ試してほしい牛乳なしのホットチョコレート。牛乳を常備する習慣のない人にも嬉しいですね。