チキンスープ丼
余ったフライドチキンを美味しくアレンジ!前回ご紹介した「チキンレタスチャーハン」に引き続き、アレンジレシピ「チキンスープ丼」を実際に作ってみました!
材料 ( 1人分 )
オリジナルチキン 2ピース
300ml
鶏がらスープの素 小さじ2
塩こしょう 少々
ごはん 1人前
万能ねぎなど 適量
アレンジレシピ「チキンスープ丼」

余ったフライドチキンを美味しくアレンジ!前回ご紹介した「チキンレタスチャーハン」に引き続き、アレンジレシピ「チキンスープ丼」を実際に作ってみました!

■材料(1人分)
・オリジナルチキン 2ピース
・水 300ml
・鶏がらスープの素 小さじ2
・塩こしょう 少々
・ごはん 1人前
・万能ねぎなど 適量

ケンタッキーフライドチキンの公式Webサイトに掲載されているレシピを参考にしています。

■作り方
1、オリジナルチキンは骨を取り除き、細かく割きます。鍋で水を沸かし、軽く水洗いした骨を弱火で15分ほど煮ます

アレンジレシピ「チキンスープ丼」

2、骨を取り出し、スープをザルでこします

アレンジレシピ「チキンスープ丼」

3、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加えて、3分ほど煮ます

アレンジレシピ「チキンスープ丼」

4、丼にごはんを盛ってオリジナルチキンの肉をのせ、スープを注ぎ、万能ねぎなどお好みのトッピングを散らして完成!

アレンジレシピ「チキンスープ丼」

アレンジレシピ「チキンスープ丼」

■チキンの旨み染み出す
しっかり出汁が取れたスープは、チキンのコクと旨みが染み出した“ほっと”温まる味わい。チキン味のお茶漬けのようで食べやすく、小腹満たしや夜食にもぴったりです。

アレンジレシピ「チキンスープ丼」

他にも、白胡麻をプラスしたり、梅肉をちょっと足したりしても美味しそう!パーティーなどでフライドチキンが余った際は、「チキンスープ丼」にアレンジしてみてはいかがでしょうか?