豆腐白玉

豆腐白玉
豆腐をプラスしてカロリーオフの白玉。もちもちとコシがあり、お菓子はもちろん鍋や汁物の具に使うのもおすすめです。
材料 ( 2人分 )
上新粉 60g
絹豆腐 60g
豆腐白玉のレシピ

お汁粉やあんみつに欠かせない「白玉」。たっぷり入っていると嬉しいですが、原料はうるち米。カロリーや糖質が気になりますよね。

量は減らさずカロリーオフしたいなら「豆腐」を使うのがおすすめ!上新粉と豆腐で作る「豆腐白玉」のレシピをご紹介します。


カロリーオフの豆腐白玉レシピ

材料

用意するものはこちら。2人前(約15個程度)の分量です。豆腐の水分を利用するので水はいりません。

上新粉 60g
絹豆腐 60g


豆腐白玉のレシピ
材料はふたつだけ

作り方

ボウルに上新粉と絹豆腐を入れ、ひとつにまとまるまで混ぜる。

豆腐白玉のレシピ

豆腐白玉のレシピ

豆腐白玉のレシピ

「白玉ってこれくらいだよね」と思う大きさに丸め、中央を指で押してくぼませる。

豆腐白玉のレシピ

豆腐白玉のレシピ

沸騰したたっぷりのお湯でゆでる。浮き上がってきたらざるで引き上げ、水で冷やす。

豆腐白玉のレシピ

豆腐白玉のレシピ
白玉が浮いてきたら、

豆腐白玉のレシピ
引き上げて水で冷やす

あとはお好みの味付けで食べるだけ!

豆腐白玉のレシピ
水気は軽くふき取ります

豆腐白玉のレシピ

豆腐白玉 味は?

豆腐入りの白玉は、上新粉のみの白玉に比べ歯切れよくやわらか。もちもちとしたコシがあり、食べ応えもアップしています。お豆腐の風味はほんのりと感じる程度。

豆腐白玉のレシピ

豆腐白玉のレシピ

豆腐白玉のレシピ

白玉に存在感があるので、あんこやきなこなどは甘さ強めorたっぷりめが相性◎。またお鍋やお味噌汁の具にしたり、海苔のつくだ煮などと合わせておつまみにしてもおいしいです。時間が経っても固くなりにくいので、多めに作っていろんな食べ方にトライしてみてくださいね!

豆腐白玉のレシピ
鍋や汁物にも