船橋屋「クリスマスフルーツあんみつ」

和菓子の船橋屋で「クリスマスフルーツあんみつ」が12月25日まで販売されています。価格は583円(税込)。

ホリデーシーズンらしいあんみつには、寒天や自家製のこし餡、赤えんどう豆、求肥、フルーツに加えて、星型のくず餅とツリー型の抹茶羊羹が合わされています。トナカイや星がデザインされたパッケージも冬らしい。

船橋屋「クリスマスフルーツあんみつ」

上段にトッピングが、下段に寒天が入っており、黒糖蜜は別添え。寒天の上に全部のせて仕上げに黒糖蜜をかけるも良し、少しずつトッピングと黒糖蜜を足しながら食べるも良し。

船橋屋「クリスマスフルーツあんみつ」

寒天は伊豆七島産を中心に全国から厳選した天草を直接煮出して固めているそう。粉寒天や棒寒天とは異なる昔ながらの製法により、プリッコリッとした独特の食感に仕上げられています。とろっとコクのある黒糖蜜やなめらかな餡とも相性抜群。ほんのり塩気が効いた赤えんどう豆や甘酸っぱい苺、プルーン、みかんがにぎやかなアクセント。

船橋屋「クリスマスフルーツあんみつ」

じっくり熟成させたくず餅はむちっと弾力があり、ほのかな酸味を加えます。さわやかに香るツリーの抹茶羊羹と赤×緑の求肥がクリスマスらしさを演出。ひと口ごとに味や食感が異なるので、ボリュームはありますが最後まで飽きることなく楽しめます。

船橋屋「クリスマスフルーツあんみつ」

「クリスマスフルーツあんみつ」は冷蔵保存で消費期限は2日間。定番のホールケーキも良いけれど、和菓子でクリスマスを楽しむのも素敵ですね。