とろけるクリーミーなスプレッドに、砕きアーモンドがざっくざく!カルディコーヒーファームで見つけた「アーモンドクリーム」がおいしかったのでご紹介します。
カルディアーモンドクリーム
カリフォルニア産のアーモンドを使ったアーモンドクリーム。1商品にアーモンドが40粒以上使われています。ピーナッツクリームは定番ですが、アーモンドクリームはちょっと珍しい。1個130g入りで価格は398円(税込)でした。ベースのクリームはパンに塗りやすい柔らかなタイプ。これに砕いたアーモンド粒がたっぷりと混ぜ込まれています。
ふわっとなめらかなクリームは想像より軽やか。アーモンドをじゃくじゃく噛むうちにミルキーな甘さとともにしゅわんと溶けていきます。
替わって砕けたアーモンドの香ばしいコクがふわり。後味にかけては甘さも落ち着き、ひたすらアーモンドの濃厚な風味が広がります。
甘さが控えめだからパンやクラッカーにたっぷり塗ってもOK!アイスや焼菓子にトッピングするのも良さそうです。アーモンド好きはぜひチェックしてみて。