セブン-イレブン限定の「苺ソース20%増量 かまくらケーキ」を食べてみました。果肉もたっぷり入ったイチゴソースを一緒に入っているホイップやババロアと組み合わせると、それぞれ甘酸っぱさとまろやかな甘さを楽しめます。
価格は332円(税込)で、カロリーは387kcal。従来のかまくらケーキの苺ソースを増量した一品。こだわりの卵、エグロワイヤルを使ったカスタードババロアやスポンジを重ねてホイップを絞ってあります。
一番上のいちごソースは器のかなり深くまで入っていて、お店でつけてくれるプラスチックのスプーンですくっても一匙には収まりきらない量があります。中には果肉が入っていて、つぶつぶの食感とともにストロベリーの風味を凝縮した甘酸っぱさが味わえます。
周囲のホイップはふわりとやわらかな舌ざわり。それだけであれば何ということもないのですが、苺ソースと一緒に頬張ると、ぐっと味が複雑になって楽しめます。
カスタードババロアはカスタードプリンを連想しますがもう少しホイップ寄りの食感。これまた単体ではシンプルな味なのですが、苺ソースをつけることで卵の風味と果実の香りとがひとつになって楽しさを増します。
スポンジは一口大の食べやすいサイズにカット済み、ホイップやソースと一緒に味わうとショートケーキのような印象になります。クリスマスソングを聞きつつも、おおげさにならずひとりで満喫できるこの季節向きのデザートです。