市販のむき甘栗で“お手軽モンブラン” 栗ペーストを簡単に作る!
材料 ( 2~3人分 ) | |
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むき甘栗 | 8個 |
バター | 20g |
はちみつ | 大さじ1 |
練乳 | 大さじ1 |
ビスケット(直径5センチの丸型) | 5~6枚 |
秋冬に食べたい栗のデザート、モンブラン。市販のむき栗を使えば、自宅でも簡単に作れちゃいますよ!しっとりホクホクの甘栗と、コクのあるバターが織りなす上品な味わいをぜひ。
● 材料
用意するものはこちら。キッコーマンのレシピ「簡単モンブラン」を参考にしています。むき甘栗 8個
バター 20g
はちみつ 大さじ1
練乳 大さじ1
ビスケット(直径5センチの丸型) 5~6枚
生の栗を茹でて作ることももちろんできますが、今回は時短で「甘栗むいちゃいました」のような調理済みの“むき甘栗”に甘えます。
● 作り方
甘栗を袋に入れ、上からつぶしてこまかく砕きます。さらにこし器やざるを使って裏ごしするか、ブレンダーで細かく刻むと仕上がりがなめらかになります。バターはやわらかくし、軽くクリーム状に練っておきます。これを裏ごしした甘栗と合わせ、はちみつ、練乳を加えて練り混ぜます。
ビスケットに練り合わせた生地をのせ、ナイフなどで山形に成型すれば完成!
● その味は?
おいしーい!ホクホクした栗の甘みと、練乳のしっとりしたミルク感、はちみつの香ばしい風味がバランスよく絡み合いながら舌の上に溶け広がります。栗のつぶつぶ食感も少し残っていて、手づくりならではの“栗感”みたいなものも楽しめます。ひと口サイズなので、ぱくっと片手で口へ放り込めるのもお手軽で嬉しい。最後に形を整えるのが面倒だったら、カナッペの要領でビスケットに栗ペーストをたっぷりのせて、そのままほお張ってもOK!ザクザクのビスケット生地となめらかな栗ペーストが口の中で混然一体となっておいしいですよ。