ミニストップの秋冬限定スイーツ「フォンダンショコラ」の販売が始まっていたので食べてみました。上はひんやりしたソフトクリーム、下は温かいチョコレートケーキという組み合わせです。
価格は343円(税込、9月時点)でカロリーは362kcal。2013年からこの季節に登場する人気スイーツですが、今年は生地の中からとろけだすガナッシュの配合量を高めています。またハイカカオを維持しながら、ベルギーチョコと生クリームを配合することでより本格的な味わいに仕立てられているそう。
上にのっているソフトクリームは、ミニストップらしくしっかりしていてアイスクリームとの中間のような固さ。ココアパウダーがかかっていて、味わいも洋菓子風です。
さて下のチョコレートケーキを食べようとスプーンをさしこむとザクリという音がします。あいだに薄い円盤が一枚入っていて、これが冷たいソフトクリームが温かいケーキをさましすぎないように、逆に温かいケーキが冷たいソフトを溶かしすぎないようにさえぎっていたようです。円盤の素材はソフトクリームのコーンなどに似ていて、食べられます。
あらためてケーキをすくいとると、なるほどほんのり温かく、中のガナッシュもとろりとしています。ほろ苦く感じるほど濃厚にチョコレートがきいていますが、冷たいソフトと一緒に味わうとすこしやわらいで絶妙です。
イートインで食べても楽しいのですが、家で落ち着いてコーヒーと一緒に味わいたくもある手の込んだお菓子。でもあまり長く持ち歩くと、冷たさと温かさを同時に口にする醍醐味が薄れそうで、ちょっと悩ましい一品でもあります。