
キル フェ ボンの一部店舗で、新作ケーキ「山梨県産“マイハート”のタルト」が9月7日から9月下旬まで販売されています。価格は1ピース936円、ホール(25センチ)9,363円、いずれも税込。
山梨県にある志村葡萄研究所で開発された「マイハート」という、非常に珍しいぶどうを使ったタルト。このぶどうは栽培が難しい上、収穫時期が短く採れる量も少ないことから仕入れが厳しい状況でしたが、今年は数量限定で販売可能となりました。
マイハートは、「シャインマスカット」と「ウインク」というぶどうを交配してつくられた品種。それぞれの良い所を受け継いでおり、糖度は高めで皮もパリッとしていて香りのいいぶどうだそうです。そして一番の特徴は、実が“ハート”の形をしていること!

今回登場したのは、丸みのあるハート型が可愛いぶどうを、白ワイン風味のカスタードの上にたっぷり飾って仕上げられたタルトです。取り扱い店舗は、キル フェ ボンのグランメゾン銀座、浜松の2店舗。
