クリームチーズの冷奴風
とにかく“楽して旨いつまみが食べたい!”という方に。手軽に出来て、めちゃウマな「クリームチーズの冷奴風」の簡単レシピをご紹介します。
材料 ( 2 ) 調理時間 5分
クリームチーズ(個包装) 4個
玉ねぎ 1/6個
かつおぶし 少量
青ねぎ 少量
醤油 少々
レシピ「クリームチーズの冷奴風」

とにかく“楽して旨いつまみが食べたい!”という方に。手軽に出来て、めちゃウマな「クリームチーズの冷奴風」の簡単レシピをご紹介します。

■材料

・クリームチーズ(個包装) 4個
・玉ねぎ 1/6個
・かつおぶし 少量
・青ねぎ 少量
・醤油 少々

【作り方】
1、カットした玉ねぎを水にさらしておきます

レシピ「クリームチーズの冷奴風」

2、お皿にクリームチーズを並べます

レシピ「クリームチーズの冷奴風」

3、クリームチーズに水を切った玉ねぎをのせ、さらにかつおぶし、青ねぎをのせて醤油をかければ完成!

レシピ「クリームチーズの冷奴風」

レシピ「クリームチーズの冷奴風」

■お酒が進むさっぱりおつまみ
玉ねぎの辛み&シャキシャキとした瑞々しい食感に、かつおぶしの風味と醤油の旨み。まろやかなクリームチーズに和の味わいが加わって、さっぱり食べやすい爽やかなおつまみに!

レシピ「クリームチーズの冷奴風」
見た目も冷奴みたい!

面倒なときは玉ねぎ抜きで青ねぎ、かつおぶし、醤油のみでもオーケーですが、玉ねぎのシャキシャキ感がプラスされることで食べ応えとサッパリ感がアップするため、できれば一緒に食べるのがおすすめです♪

レシピ「クリームチーズの冷奴風」
桜エビを添えても美味しそう

具材をのせるだけのお手軽おつまみ「クリームチーズの冷奴風」。ビールはもちろん、日本酒にも合いそうな味わいです。盛り付けを工夫すればパーティーメニューとしても使えそうですね。ぜひ試してみて!