豚肉ときゅうりの梅炒め
さっぱりとした味付けで、ご飯のおともにはもちろんビールのおつまみにもぴったりな「豚肉ときゅうりの梅炒め」のレシピをご紹介します。
材料 ( 2人前 )
豚バラ薄切り肉 180g
きゅうり 1本
梅干し 1個
白いりごま 小さじ1/2
めんつゆ(ストレート) 大さじ3
ごま油 小さじ1
きゅうりレシピ「豚肉ときゅうりの梅炒め」

生で食べるイメージの強い「きゅうり」、実は炒め物にしても美味しく楽しめるんです!さっぱりとした味付けで、ご飯のおともにはもちろんビールのおつまみにもぴったりな「豚肉ときゅうりの梅炒め」のレシピをご紹介します。

■材料
・豚バラ薄切り肉 180g
・きゅうり 1本
・梅干し 1個
・白いりごま 小さじ1/2
・めんつゆ(ストレート) 大さじ3
・ごま油 小さじ1

【作り方】
1、きゅうりをめん棒で叩き、一口大にします。豚肉は食べやすい大きさに切り、梅干しは種を除いて叩きます

きゅうりレシピ「豚肉ときゅうりの梅炒め」

※きゅうりの青臭さが気になる場合は、最初に縦半分に切り、スプーンで種をこそげ取っても◎

3、フライパンにごま油小さじ1を熱し、豚肉を広げて焼きます

きゅうりレシピ「豚肉ときゅうりの梅炒め」

4、火が通ったら端に寄せ、余分な脂を拭き取り、空いたスペースできゅうりを炒めます

きゅうりレシピ「豚肉ときゅうりの梅炒め」

5、梅干し、めんつゆを加えて炒め合わせ、ゴマを振ったら完成!

きゅうりレシピ「豚肉ときゅうりの梅炒め」
完成!

■梅の風味がアクセント
シャキシャキ、コリコリ、きゅうりの瑞々しさと食感はそのままに、豚肉の旨みと梅の酸味が加わった、さっぱり食べやすい味わい。お好みで七味唐辛子を加えても美味しいですよ♪

きゅうりレシピ「豚肉ときゅうりの梅炒め」
きゅうりの食感が◎

お酒のおともとしても優秀な、「豚肉ときゅうりの梅炒め」。特売でまとめ買いしたきゅうりの消費にもおすすめです。ぜひ一度試してみて!