バナナ蒸しパン
材料 ( 4人分 ) | |
---|---|
ホットケーキミックス | 200g |
牛乳 | 100cc |
バナナ(よく熟したもの) | 1本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
ポリ袋 | 1枚 |
お好みのトッピング | 適量 |
小さなお子さんとのおやつ作りにもぴったり!材料をポリ袋でもみもみして作る「バナナ蒸しパン」のレシピをご紹介します。面倒な洗い物も削減◎!
バナナ蒸しパン レシピ
材料
・ホットケーキミックス 200g・牛乳 100cc
・バナナ(よく熟したもの) 1本
・サラダ油 大さじ2
・卵 1個
・ポリ袋 1枚
・お好みのトッピング 適量
作り方
1.材料をポリ袋に入れて、破れないようゆっくり揉みこみます。材料を入れる際、ボウルや器などにポリ袋を引っ掛けておくとやりやすいですよ2.よく混ざったらビニールの先をハサミで切って、お好みのカップに流し入れます
3.ふんわりラップをかけて、電子レンジで加熱します。1個につき500Wで約1分温めます
4.竹串を刺して、中までしっかり火が通っていたら完成!
バナナの甘み もちもち食感 蒸しパン
バナナの甘みがほんのり広がる、もちもち食感の蒸しパン。揉みこむ際バナナの果肉を少し残しておくと、蒸しパンにとろっとした食感のアクセントが加わります。全体的に甘さ控えめなため、お好みでココアパウダーを振りかけたり、焼く前にチョコチップをトッピングしたりするのもおすすめ。小腹が空いた時にもぴったりな、ポリ袋で作る「バナナ蒸しパン」。今日のおやつにいかがでしょうか?