お肉やわらか♪「豚肉のビール煮」

材料 ( 2人分 ) | |
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豚もも肉 | 300g |
玉ねぎ | 1/2~1個 |
ビール | 50~100ml |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
バター | 適量 |
塩コショウ | 適量 |
レモン輪切り(あれば) | 2枚 |

みんなで集まる日のために大量に買い込んだビールが余ってしまうことってありませんか?捨てるわけにはいかないけど、一人じゃ飲みきれない…。そんなときはお肉の煮込み料理に使っちゃいましょう!やわらかく、深みのある味に仕上がってとってもおいしいですよ。
今回ご紹介するのは「豚肉のビール煮」のレシピです。
豚肉のビール煮 レシピ
材料
用意するものはこちら。キリンのレシピを参考にしています。豚もも肉 300g
玉ねぎ 1/2~1個
ビール 50~100ml
顆粒コンソメ 小さじ1
バター 適量
塩コショウ 適量
レモン輪切り(あれば) 2枚
作り方
豚肉は食べやすいサイズにカット、玉ねぎは薄切りにしておきます。
フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒めます。色が変わりしんなりしてきたら、豚肉を加えて焼き色がつくまで焼きます。塩コショウを振って。

ビールとコンソメを入れ、煮立たせます。そのまま煮汁がほぼなくなるまで煮詰めて。

お皿に盛りつけ、レモンの輪切りを飾れば完成!

その味は?
うっま…レストランで食べる料理みたい!お肉はやわらかく、バターをまとって香ばしくまろやか。ビールのおかげか脂っぽさが消えていて、さっぱりとしたあと味に仕上がっています。玉ねぎも甘みが引き出されていてトロトロ食感に!

ビールの苦みは感じませんが、さっぱりとしたキレのいいあと口。お肉が本当にやわらかくジューシーになるので、いくらでもパクパク食べられちゃいます。今回は豚肉で作りましたが、牛肉や鶏肉をビールで煮込んでもおいしいですよ!ぜひお試しあれ。