「棒棒鶏(バンバンジー)そうめん」の簡単レシピ

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
サラダチキン | 1パック |
きゅうり | 1/2本 |
そうめん | 150g |
ごま油 | 小さじ2 |
麺つゆ | 大さじ2~3 |
豆板醤 | 小さじ1 |
ねりごま(すりごまでもOK) | 大さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
酢 | 大さじ1/2 |
にんにくすりおろし(チューブでOK) | 適量 |

食欲がなくてもスルスルッと食べられる「そうめん」、夏は重宝しますよね。でも味がワンパターンだと飽きてしまう…。ということで今回は、「サラダチキン」を使って簡単に作れる「棒棒鶏(バンバンジー)そうめん」のレシピをご紹介します!おいしくてついリピートしちゃいますよ~。
● 材料
用意するものはこちら。サラダチキン 1パック
きゅうり 1/2本
そうめん 150g
ごま油 小さじ2
<たれ>
麺つゆ 大さじ2~3 ※濃さに応じて調節
豆板醤 小さじ1
ねりごま(すりごまでもOK) 大さじ2
みりん 小さじ1
酢 大さじ1/2
にんにくすりおろし(チューブでOK) 適量
● 作り方
サラダチキンはそぎ切り、きゅうりは千切りにします。そうめんは茹でたら冷水で洗ってしめ、ごま油で和えておきます。

たれの材料をすべて混ぜ合わせます。

器にそうめんを盛り、サラダチキンときゅうりをのせます。上からたれをかければできあがり!

● その味は?
うっまー!! そうめんをすするたび、香ばしいごま油の香りと、豆板醤のビリビリッとした辛みが味覚を刺激し食欲をそそりまくります。しっとりジューシーなサラダチキンも、ひとたびこのピリ辛ダレをまとえば立派なバンバンジー風になるんですねぇ。

調理時間は10分ほどでできますので、「今日は凝ったご飯を作るのが面倒くさいな~」という日にも活躍するレシピです。夏休みのお家ごはんにもぴったりですよ!