ローソン各店で、2019年度版「中華まん」が7月30日から順次販売されています(一部の店舗をのぞく)。
今年は、生地を中華まんの中具にあわせて改良。肉まん・ピザまんでは、具材の切り方や素材にこだわり、より中具の“旨み”と生地の“食感”を楽しめるように仕上げられています。
◆7月30日発売
・ジューシー肉まんジューシーな食感と旨みが特徴の“氷温熟成豚肉”を使用。ダイス状にカットした豚肉をオイスターエキスと洋風だしで味付けし、ふわふわもちもちとした食感の生地で包んであります。価格は130円(税込、以下同じ)。
・とろーりチーズのピザまん
伸びのよいモッツァレラ、旨みがあるゴーダ、コクのあるチェダー、香りの良いパルメザンの4種類のチーズを使用。高リコピントマトペーストにエクストラバージンオイルを加えたトマトソースと一緒に、ふわふわもちもちの生地で包んであります。価格は130円。
・チーズスパイスカレーまん
ターメリックやクミン、コリアンダーなど12種類のスパイスを使って香りと辛さを効かせた豚肉のキーマカレーと、モッツァレラチーズ、ゴーダチーズを包んだカレーまん。隠し味にデミグラスソースやトマトペーストを加えることで深みを出し、暑さの厳しい時期でも食べやすいよう仕上げられています。価格は130円。
・北海道小豆の粒あんまん
ふわふわとした生地の中に、北海道産小豆を使った餡入り。氷砂糖とグラニュー糖を使用し、程よい甘みでキレの良い後味に仕上げられています。価格は120円。
・北海道小豆のごまあんまん
黒ごまペーストを練りこんだ生地で、丁寧に炊き上げた北海道産小豆に黒ごまペースト、黒すりごま、ごま油をあわせたこし餡を包んであります。濃厚なごまの香りとコクが特徴。価格は120円。※北海道での販売はありません
◆9月17日発売
・マロンまんイタリア産栗を使ったマロングラッセに白あんをあわせ、ラムをベースとした栗の和酒で香り付けした栗餡、粗めに砕いたイタリア産栗を生地で包んだスイーツまん。価格は150円。
◆9月24日発売
・特肉まん3種類の豚肉(肩ロース・うで肉・バラ肉)に玉ねぎをあわせ、北海道産小麦を使用した食べ応えのある生地で包んだ肉まん。ジューシーな味わいと玉ねぎの食感が楽しめます。価格は198円。