ささみの大葉胡麻ポン酢

ささみの大葉胡麻ポン酢
ささみの消費にも便利な「ささみの大葉胡麻ポン酢」。
材料 ( 2人分 )
鶏のささみ 4本
大葉 4枚
ごま(もしくは、すりごま) 小さじ1
油(炒め用) 大さじ1/2
大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
少々
お手軽レシピ「ささみの大葉胡麻ポン酢」

さっぱり、ヘルシー!お手軽レシピ「ささみの大葉胡麻ポン酢」をご紹介します。おかずはもちろん、お酒のつまみにもぴったりな大葉香る一品。


ささみの大葉胡麻ポン酢 レシピ

材料

・鶏のささみ 4本
・大葉 4枚
・ごま(もしくは、すりごま) 小さじ1
・油(炒め用) 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・片栗粉 大さじ1/2
・塩 少々


作り方

1.ささみは筋を取って薄いそぎ切りにし、酒、片栗粉、塩を揉みこみます

お手軽レシピ「ささみの大葉胡麻ポン酢」

2.フライパンを温め、油をしいて、ささみの両面に綺麗に焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたら蓋をし、弱火で2分ほど蒸し焼きにします

お手軽レシピ「ささみの大葉胡麻ポン酢」
しっかり火を通して!

3.ささみにしっかり火が通ったらポン酢を加えて絡め、火を止めてから大葉とゴマを混ぜて完成!

お手軽レシピ「ささみの大葉胡麻ポン酢」

ささみの大葉胡麻ポン酢 味は?

ポン酢のコクと酸味、大葉の爽やかな風味にゴマの旨みが加わった、クセになる味わい。ご飯のおともとしても、お酒のおつまみとしても超優秀!冷めても美味しいため、お弁当のおかずとしてもおすすめです。お好みで大葉の量を増やしてちょっぴり大人の味付けにしても◎

お手軽レシピ「ささみの大葉胡麻ポン酢」
さっぱり美味い!

ささみの消費にも使えそうな、お手軽レシピ「ささみの大葉胡麻ポン酢」。ぜひ試してみて!