ささみの大葉胡麻ポン酢
ささみの消費にも便利な「ささみの大葉胡麻ポン酢」。
材料 ( 2人分 )
鶏のささみ 4本
大葉 4枚
ごま(もしくは、すりごま) 小さじ1
油(炒め用) 大さじ1/2
大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
少々
お手軽レシピ「ささみの大葉胡麻ポン酢」

さっぱり、ヘルシー!お手軽レシピ「ささみの大葉胡麻ポン酢」をご紹介します。おかずはもちろん、お酒のつまみにもぴったりな大葉香る一品。

【材料】
・鶏のささみ 4本
・大葉 4枚
・ごま(もしくは、すりごま) 小さじ1
・油(炒め用) 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・片栗粉 大さじ1/2
・塩 少々

【作り方】
1、ささみは筋を取って薄いそぎ切りにし、酒、片栗粉、塩を揉みこみます

お手軽レシピ「ささみの大葉胡麻ポン酢」

2、フライパンを温め、油をしいて、ささみの両面に綺麗に焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたら蓋をし、弱火で2分ほど蒸し焼きにします

お手軽レシピ「ささみの大葉胡麻ポン酢」
しっかり火を通して!

3、ささみにしっかり火が通ったらポン酢を加えて絡め、火を止めてから大葉とゴマを混ぜて完成!

お手軽レシピ「ささみの大葉胡麻ポン酢」

■大葉の風味がアクセント
ポン酢のコクと酸味、大葉の爽やかな風味にゴマの旨みが加わった、クセになる味わい。ご飯のおともとしても、お酒のおつまみとしても超優秀!冷めても美味しいため、お弁当のおかずとしてもおすすめです。お好みで大葉の量を増やしてちょっぴり大人の味付けにしても◎

お手軽レシピ「ささみの大葉胡麻ポン酢」
さっぱりウマい!

ささみの消費にも使えそうな、お手軽レシピ「ささみの大葉胡麻ポン酢」。ぜひ試してみて!