夏でもとんかつをさっぱり楽しめるという「とんかつサラダ」。とんかつ専門店の「まい泉」がキットを販売中なので試してみました。いつものカツと千切りキャベツがまったく別の料理に変身します。
7月中旬から、まい泉ではロースかつまたはヒレかつと千切りキャベツを一緒に買うと、とんかつサラダ用のドレッシングが無料でつくキャンペーンが実施中。店頭で簡単なレシピと見本写真が載ったチラシも受け取れます。またお店の人に頼むと、サラダにしやすいよう、あらかじめカツをひとくち大に切り分けてくれます。
今回はヒレかつ(788円、税込、以下同じ)と千切りキャベツ(129円)を購入。カツは10等分にカットしてもらいました。ドレッシングは「ノンオイル香味レモン」「だしの旨み香る和風ドレッシング」の2種類を受け取ります。
サラダのレシピはいたって簡単で、大きめのボウルや深皿にキャベツを敷いて、うえにカットしたとんかつを盛りつけ、ドレッシングをかけるだけ。
でもせっかくなので、いろどりにミニトマトとキュウリをつけることにしました。よりカラフルでサラダらしくなるし、食欲もそそりますよね。
ドレッシングは2種類あるうちノンオイルを選びました。カツやキャベツにまんべんなくかければ完成。さっそく味をみると、サクサクした衣にすっぱいドレッシングがなじんで、わずかにしんなりし、ヒレ肉のうまみが引き立ちます。
おいしいカツは、濃い味のソースや醤油だけでなくさっぱりした薄味のドレッシングとも合います。千切りキャベツもふわふわした食感にほどよい酸味が利いて食べやすい味。カツとキャベツを一緒にほおばると、より楽しめます。
とんかつサラダのよさは、お米なしでも十分楽しめるところ。サラダだけで満足度の高いランチや夕ご飯になります。ぜひお試しあれ。