
数年前、“ピザの耳を残すのはありか、なしか”という議論がネット上で発生しましたよね。「耳はおいしくないので食べたくない派」と「おいしくなくても、食事は残さず食べるべき派」が舌戦を繰り広げました。ピザの本場イタリアでは、耳は残すという意見もありましたよね。
この議論で判明したのは、これまであまり知られていなかった「耳が好き」「むしろ、耳だけ食べていたい」派の存在でした。具ものっておらず、歯応え硬めの耳が好きという人が日本にいる!というのは、ちょっとした驚きでした。
でも、「耳が好き」派は米国にもたくさんいるみたい。ニューヨークのイタリアンレストラン ヴィラ イタリアン キッチンでは7月18日(現地時間)に「Just The Crusts(耳だけピザ)」を販売開始しました。

具は一切なしの潔さが魅力
ヴィラ イタリアン キッチンは1964年創業の老舗。創業者がナポリから持ってきたレシピで伝統の味を守りつつ、新しいことにもチャレンジしています。例えば昨年には結婚式向けメニュー「ブーケピザ」を発表しました。

ブーケトス、禁止です
今回発売された「Just The Crusts(耳だけピザ)」も、そんなヴィラ イタリアン キッチンの新しいチャレンジ。高糖質(ハイカーボ)食が好きで、ピザの耳が好きで、具ののっている部分を食べながら「早く、耳にたどり着かないかな♪」とワクワクしてしまう人向けの新商品です。
同店のSNSには「Just The Crusts(耳だけピザ)」の発売に際し、すでに「これが私の求めていたピザだ」「夢がかなった!」といった絶賛の声が寄せられています。
今回の新商品について、ヴィラ イタリアン キッチンのミミ ワンダーリッヒさんは次のように述べています。
「私たちは、お客様がピザの耳を大好きだと知っていました。具を食べることなしにすぐに耳にたどり着けるピザは、完璧な商品だと考えています」
「Just The Crusts(耳だけピザ)」の価格は2.75ドル(約296円)。全米で100店舗を超えるヴィラ イタリアン キッチンで食べられます。
