「リコッタ風パンケーキ」のレシピ
ホットケーキミックスと、水切りヨーグルトを使います。
材料 ( 2人分 )
ホットケーキミックス 120g
プレーンヨーグルト 400g
2個
牛乳 100ml
バター 適量
リコッタ風パンケーキの再現レシピ

カフェで食べるリコッタチーズパンケーキ、これに近いおいしさを自宅で再現する方法を見つけました。それは、ホットケーキミックスに水切りヨーグルトを加えて焼くこと!ひと手間加えるだけで驚くほどおいしいパンケーキができますよ。

●材料

用意するものはこちら。明治のレシピを参考に、粉類をホットケーキミックスで代用しています。

ホットケーキミックス 120g
プレーンヨーグルト 400g ※水切りすると180~200gくらいになります
卵 2個
砂糖 大さじ1
牛乳 100ml
バター 適量

●作り方

下準備として、ヨーグルトを水切りします。キッチンペーパー(清潔な布巾でもOK)を敷いたザルにヨーグルトを流し入れ、ラップをして冷蔵庫でしばらく置きます。できれば一晩、時間がなければ3~4時間。

リコッタ風パンケーキの再現レシピ

卵黄と卵白を分けます。ボウルに卵黄と牛乳を入れてよく混ぜ、水切りヨーグルトを加えます。

リコッタ風パンケーキの再現レシピ

リコッタ風パンケーキの再現レシピ
卵黄、牛乳、水切りヨーグルトを合わせます

別のボウルに卵白と砂糖を入れて泡立てます。明らかにここがこのレシピの正念場なので頑張ってください!ゆるく筋が描けるくらいに泡立てればOK!

リコッタ風パンケーキの再現レシピ
このくらい

卵黄のボウルにホットケーキミックスを入れ、ゴムベラなどでさっくりとヨーグルトを崩しながら混ぜ合わせます。

リコッタ風パンケーキの再現レシピ
さくさくと

卵白のボウルを卵黄のボウルに2回に分けて加え混ぜます。これで生地は完成。ゴールは近いぞ!

リコッタ風パンケーキの再現レシピ
2回に分けて

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さっくり混ぜます

バターを熱したフライパンに生地を流し、焦げないように弱~中火で両面焼き上げればできあがり!

リコッタ風パンケーキの再現レシピ
弱めの火力で

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両面焼いたら

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完成!

●その味は?

リコッタ風パンケーキの再現レシピ

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ちょっと待ってめっちゃくちゃおいしい…誰が作ったのこれ?ふわっふわの口あたりで、噛むとしゅわんと溶けて、ねっとりした乳のコクとうまみが舌を包みます。なんてしっとりむっちりした口どけ…!正直、お店のパンケーキに負けてないと思います。

リコッタ風パンケーキの再現レシピ

あと味にかけてほのかに酸味を感じますが、ヨーグルトというよりチーズみたい。アイスやジャムを添えてもいいけれど、このまま食べるだけでもすごくおいしいですよ!お家パンケーキを極めたい人はぜひお試しください!

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