松のやの季節メニュー「冷やしロースかつ茶漬け定食」を食べてきた。脂がのってこってりしたロースカツを、さっぱり食べられるようアレンジした料理。
価格は630円(税込)。揚げたてのロースカツに添えられた白菜のおしんこ、刻みノリ、たっぷりの冷たい昆布茶、白いご飯、さらに薬味として練りウメ、ワサビ、いりゴマがついてくる。
お茶漬けは自分で完成させる仕様だ。丼に持ったお米の上にカツを並べ、さらにおしんこをトッピングとして配してから、周囲に刻みネギをかざる。そこへ昆布茶をそそげばできあがり。
最初のひとくちは、かなり不思議な味。カツはまだ舌がやけどしそうに熱いのに、昆布茶はひんやりとやさしい冷たさ。おしんこはシャキシャキして、ザクザクの衣や、ジューシーな豚肉と相性がよい。
松のやのロースカツは脂がたっぷりのっているが、それをできるかぎりさっぱりさせようと工夫した献立。なお薬味の練りウメやワサビはそれぞれ量があるので、いちどに全部使わず、少しずつ箸でとって酸味や辛味を利かせるとよい。
ただし薬味とおしんこは一緒に口に入れると、ちょっと味がかちあうので、とんかつとおしんこ、とんかかつと薬味、という組み合わせの方がすっきり味わえる。
食欲が減退しがちな時期向けとのことだが、するすると胃に収まる割にボリュームは相当あるので、しっかりお腹を減らしてから楽しみたい。