やよい軒「夏越ごはんと蒸し鶏サラダの定食」

やよい軒の各店で、「夏越(なごし)ごはんと蒸し鶏サラダの定食」が6月25日より販売されます。価格は890円(税込)。

“夏越ごはん”とは、6月30日を中心に全国の神社で行われる「夏越の祓(なごしのはらえ)」に合わせて食べられる行事食。茅(ちがや)や藁で作った大きな輪をくぐり、一年の前半の罪や穢れを祓って、残り半年間の無病息災を祈る神事です。


やよい軒の夏越ごはんは、茅の輪をイメージした緑の食材・オクラ、邪気を払う赤い食材・にんじんに加え、玉ねぎ、コーンのかき揚げ、百邪を防ぐおろし生姜と大根おろしを十六穀米にのせ、天つゆをかけて味わう一品。お好みでレモンをしぼります。

蒸し鶏サラダは、鶏むね肉を使った蒸し鶏に、キャベツ、レタス、きゅうり、紫玉ねぎ、水菜が合わされたもの。にんじんがたっぷり入ったドレッシングでさっぱりと味わえます。